Latest Entries »

Setting dan Konfigurasi Router CISCO Seri 17xx untuk Astinet

Part 1

ASTINet adalah layanan akses internet dan multimedia untuk Akses Internet menuju Global Internet. Layanan ini menyediakan fasilitas koneksi akses ke Internet yang disediakan pada port router TELKOMNet. Fasilitas ini dapat digunakan untuk akses Internet secara dedicated dengan menggunakan beragam fasilitas saluran akses yang tersedia, misalnya melalui akses leased line, akses DSL (HSMA), dedicated VSAT, akses radio dan sebagainya.
Pastikan perangkat-perangkat dibawah ini telah tersedia :
  1. MODEM Digital dengan interface V-35 yang telah aktif dan telah diBerTEst disisi pelanggan (pastikan koalitas Linknya ke Multimedia). MODEM biasanya bermerk Tellab Martis seri STU-160 atau STU-8110.
  1. Cisco Router Seri 172x yang telah dilengkapi minimal satu buah WIC (serial port).
  1. Satu buah Kabel V.35 Male to Serial yang akan menghubungkan Router ke Modem.
  1. Satu Buah console Roll Over Cable, yang akan dihubungkan ke serial port komputer/notebook untuk mengkonfigurasi Router.
  1. satu buah PC/NoteBook dengan Serial Port.

untuk biar lebih mengerti mari kita coba :
Case : Pelanggan (bcc) membutuhkan 16 IP Publik dan oleh Network Admin Multimedia diberi IP sebagai berikut :
untuk serial 192.168.16.67/30
Untuk Ethernet diberi IP 222.124.20.208/28

Cara menerjemahkan IP diatas adalah :
IP Serial : 192.168.16.67/30
Berarti IP local hubungan router ke router dengan Net IP 192.168.16.x dan subset Mask 255.255.255.252. Cara mendapatkan IP Subnet Mask lihat angka 30, yang dibaca 30 digit IP yang diberikan berisi angka 1, dan dua digit terakhir berisi 0/1. berarti IP yang diberikan sebesar sisanya yaitu 255-252 berarti 4 IP dengan IP yang dapat digunakan sebanyak 2 buah IP.

Kita perhatikan IP Host yang diberikan yaitu 67, jika dibagi 4 angka terdekat yang dapat dibagi habis adalah 68, dapat disimpulkan range IP Host yang dapat digunakan adalah turun dari angka 67 yaitu 64,65,66,67 dan IP Host 64 dan 67 tidak dapat digunakan. Berarti IP yang dapat digunakan antara 65 atau 66. Untuk memastikan Tanya Network Admin Multimedia. Sebagai Case disepakati Serial Router disisi pelanggan adalah 192.168.16.66/255.255.255.252 dan serial router disisi Telkom adalah 192.168.16.65 (Informasi ini diperlukan untuk setting routing antar routernya).

IP Ethernet 222.124.20.208/28Berarti IP yang diberikan sebanyak 16 buah IP, sisa 32-28=4, dan 24=16, berarti sub net masknya adalah 255-15 = 240 (255.255.255.240), berarti range IP yang dapat digunakan antara 222.124.20.208-222.124.20.223 dengan sub net mask 255.255.255.240 (IP Host 208 dan 223 tidak dapat digunakan)

part 2

Nah kalo kemarin kita dah tahu IP Network, IP Broudcastnya dan gimana ngitungnya, sekarang kita mulai konfigure :

1. PAsangkan Kabel Console ke Router dan ke PC/Notebook
2. Masuk ke HyperTerminal (dari star menu>>programs>>accessories>>comunicatons)
3. ikuti tahapan lainnya. (lihat gambar)
4. Apply / ok

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: ?Yes
Would you like to enter basic management setup? [yes/no]: yes
Enter host name [Router]: bcc
Enter enable secret: cisco
Enter enable password: cisco1
Enter virtual terminal password: cisco2
Configure SNMP Network Management? [yes]:no

management network from the above interface summary: Serial0
Choose encapsulation type [hdlc]: hdlc
Choose encapsulation type [hdlc]: hdlc
No serial cable seen.
Choose mode from (dce/dte) [dte]: dte
Configure IP on this interface? [yes]: yes
IP address for this interface: 192.168.16.66 255.255.255.252
Subnet mask for this interface [255.255.255.0] : 255.255.255.252
Agar konfigurasi disimpan ke NVRAM (Non Volatile RAM) masukan pilihan 2.
Enter your selection [2]: 2
jika sudah muncul “bcc>” berarti configurasi awal sudah OK
Untuk memastikan check konfigurasi yang telah kita masukan dengan memasukan perintah : show running-config, dengan masuk ke modus Exec Mode.
Bcc> enable
Password : cisco
Bcc# show running-config
The following configuration command script was created:

hostname bcc
enable secret 5 $1$jTy8$IVITssPJBv9M3enniXBJC.
enable password cisco1
line vty 0 4
password cisco2
no snmp-server
!
no ip routing

!
interface FastEthernet0
shutdown
no ip address
!
interface Serial0
no shutdown
encapsulation hdlc
ip address 192.168.16.66 255.255.255.252
!
end

[0] Go to the IOS command prompt without saving this config.
[1] Return back to the setup without saving this config.
[2] Save this configuration to nvram and exit.

Enter your selection [2]: 2
Building configuration…
Use the enabled mode ‘configure’ command to modify this configuration.

Press RETURN to get started!

00:00:12: %LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet0, ch
00:00:12: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to down
00:00:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0, changed
state to down
00:00:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Serial0, changed state
to down
00:10:53: %LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0, changed state to administrat
ively down
00:11:14: %SYS-5-RESTART: System restarted —
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS ™ C1700 Software (C1700-SY756I-M), Version 12.1(5)YB1, EARLY DEPLOYMENT R
ELEASE SOFTWARE (fc1)
TAC:Home:SW:IOS:Specials for info
Copyright (c) 1986-2001 by cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 14-Mar-01 23:32 by ealyon
bcc>show running-config
^
% Invalid input detected at ‘^’ marker.

bcc>enable
Password:
bcc#show running-config
Building configuration…

Current configuration : 720 bytes
!
version 12.1
no service single-slot-reload-enable
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
no service password-encryption
!
hostname bcc
!
logging rate-limit console 10 except
enable secret 5 $1$jTy8$IVITssPJBv9M3enniXBJC.
enable password cisco1
!
memory-size iomem 25
ip subnet-zero
no ip routing
!
!
no ip finger
!
no ip dhcp-client network-discovery
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
speed auto
!
interface Serial0
ip address 192.168.16.66 255.255.255.252
no ip route-cache
no fair-queue
!
ip classless
no ip http server
!
!
!
!
line con 0
transport input none
line aux 0
line vty 0 4
password cisco2
login
!
no scheduler allocate
end

untuk mengecek masuk tidaknya ke NVRAM, check dengan command : show startup-config

Konfigurasi Ethernet Port :

bcc#config t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
bcc(config)#int fa0
bcc(config-if)#ip address 222.124.20.209 255.255.255.240
bcc(config-if)#^Z
bcc#
bcc(config)#int s0
bcc(config-if)#ip routing
bcc(config-if)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.16.65
Check konfigurasi terakhir , ketik bcc#show run

Untuk memastikan hasil configurasi (running-config) sama dengan Startup-config, ketika perintah :
bcc#copy run start
Destination filename [startup-config]? startup-config
Building configuration…
[OK]
bcc#

MENYAMBUNG KABEL FLEKSIBEL LCD LAPTOP

PRAKTIKUM MENYAMBUNG KABEL FLEKSIBEL LCD LAPTOP

19 June 2010

Assalammualaikum, salam hijau,,

A. DASAR TEORI
Laptop Saya Axioo tipe TVR5122 udah lama banget sekitar (1tahun yang lalu) mengidap penyakit ini, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis2nya naik dari bawah ke atas atau sebaliknya).

Sebenarnya Saya udah tau masalahnya ada di kabel FLEKSIBEL, tapi berhubung di Purwokerto/Tegal (saya bocah asal Tegal(TGL) yang kuliah di Purwokerto(PWT))gak ada servive center Axioo, jadi saya biarin aja deh tuh masalah,,sampe suatu ketika laptop saya udah gak punya gambar lagi alias tampilannya cuma warna putih doank (dan saya pun panik).

Browsing di internet, ternyata harga kabel Fleksibel Rp.350.000,00. dengan berbekal nekat dan sedikit pengetahuan tentang ELEKTRONIKA dan karena gak punya uang, sekitar 2 bulanan yang lalu (sekarang tanggal 18 juni 2010) maka saya memberanikan diri membongkar kabel flexibel LCD ku,, wal hasil ternyata 3(tiga) kabel putus (hiks)

Masalahnya bukan pada kabel yang putus, tapi pada ukuran kabelnya,, kabelnya sangat kecil,, kira2 diameternya 0,5mm. Dan ternyata mencari kabel ukuran segitu sangat sulit di PWT,,

Browsing (lagi) di internet dan saya menemukan solusi jitu,, ternyata cara mengakalinya dengan menggunakan KAWAT EMAIL (kawat yang dilapis oleh isolator email). Langsung deh, saya oprek lagi kabelnya,, disambung dengan KAWAT EMAIL.

Gini cara nyambungnya :

B. ALAT DAN BAHAN

  1. cutter
  2. solder + tinol
  3. gunting
  4. kawat email 0,5mm
  5. solatip (yang tipis)
  6. obeng
  7. multimeter
  8. kopi (biar gak ngantuk)

C. LANGKAH KERJA :
a. membongkar laptop :

  1. buka semua baut yang bersangkutan
  2. bongkar deh laptopnya… (hhee)
  3. inget..!!! ati2 ngebongkarnya..!!!
  4. lepas bagian Kabel Flexibelnya

b. menyambung kabel

  1. minum kopi dulu
  2. lepas dulu semua solatip yang menyatukan kabel
  3. cari kabel yang putus, biasanya yang putus cuma bagian konduktornya (isolatornya (plastik pembungkus kabel) gak putus). cara ngeceknya adalah dengan melengkungkan kabel, dari situ nanti akan terlihat kabel yang sudah putus tidak akan bisa melengkung dengan sempurna (ada patahan).
  4. kalo cara no.2 membingungkan, maka masing2 PIN kabel bisa di cek dengan menggunakan multimeter dengan switch menuju ke ohm meter. kalo jarumnya bergerak, berarti kabelnya nyambung, dan sebaliknya.
  5. potong bagian yang putus, setelah itu, kabel yang udah putus tadi dipotong 2-3cm.
  6. kupas isolator pada ujung2 potongan kabel fleksibel sekitar 0,5cm
  7. potong kawat email 2-3cm (sesuai langkah no.4) +1cm (untuk sambungan) lalu kupas lapisan emailnya
  8. Sambung satu ujung kawat email dengan kabel fleksibel yang tadi di potong dan disolder.
  9. lakukan no.7 pada ujung yang lain.
  10. isolasi bagian yang di solder dengan solatip yang tipis.
  11. satukan kembali kabel2 dengan menggunakan solatip (diusahakan kembali seperti bentuk semula!)
  12. pasang kembali komponen2 laptopnya!!!
  13. kalo jumlah kabel yang putus lebih dari 1, nyambungnya bisa di Zig-Zag.

Demikianlah,,, maaf gak ngambil gambarnya,, soalnya waktu itu agak panik,, jadi gak kepikiran foto-foto deh…
kalo ada yang mau konsultasi masalah ini, tinggalkan pesan di kolom Coment aja.
Wassalammualaikum wr. wb.

Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak

Cara Memperbaiki Masalah Pada MotherBoard

Gejala :
Setelah dihidupkan, tidak ada tampilan di monitor, lampu indikator (led) di panel depan menyala, lampu indikator (led) monitor berkedip-kedip, kipas power supply dan kipas procesor berputar, tidak ada suara beep di speaker.

Solusi :
Langkah pertama lepas semua kabel power yang terhubung ke listrik, kabel data ke monitor, kabel keyboad/mouse, dan semua kabel yang terhubung ke CPU, kemudian lepas semua sekrup penutup cashing. Dalam keadaan casing terbuka silahkan anda lepaskan juga komponen-komponen lainnya, yaitu kabel tegangan dari power supply yang terhubung ke Motherboard, harddisk, floppy, hati-hati dalam pengerjaannya jangan terburu-buru. Begitu juga dengan Card yang menempel pada Mboard (VGA, Sound atau Card lainnya). Sekarang yang menempel pada cashing hanya MotherBoard saja. Silahkan anda periksa Motherboadnya dengan teliti, lihat Chip (IC), Elko, Transistor dan yang lainnya apakah ada yang terbakar.
Jika tidak ada tanda-tanda komponen yang terbakar kemungkinan Motherboard masih bagus, tapi ada kalanya Mboard tidak jalan karena kerusakan pada program yang terdapat di BIOS

Cara mempebaiki Masalah Pada Hard Disk

Gejala :
Pada saat CPU dinyalakan kemudian melakukan proses Post setelah itu proses tidak berlanjut dan diam beberapa saat tidak langsung masuk ke operating system, dan kemudian di layar monitor ada pesan “harddisk error, harddisk Failur, setelah itu muncul pesan “press F1 to continou” setelah kita menekan tombol F1 tidak masuk Operating system dan muncul pesan “Operating system not found”.

Solusi :
Periksa kabel tegangan

Mengatasi Masalah Pada CD/DVD/ROM/RW

Gejala :
Jenis kerusakan yang biasa ditemui :
1. Tidak terdeteksi di windows
2. Tidak bisa keluar masuk CD
3. Tidak bisa membaca/menulis/hanya bisa membaca saja. (CD)
4. Tidak bisa membaca/menulis/write protect (Floppy disk)

Solusi :
1) Periksa kabel data dan kabel tegangan yang masuk ke CD-floppy, perikas di setup bios apakah sudah dideteksi? sebaiknya diset auto. Periksa apakah led menyala, jika tidak kerusakan di Controllernya.
2) Kerusakan ada pada mekanik motor atau karet motor.
3) Kerusakan Biasanya pada optik, tetapi ada kemungkinan masih bisa diperbaiki dengan cara men-set ualng optik tersebut.
4) Head Kotor, bisa dibersihkan menggunakan Cutenbud

Cara memperbaiki Masalah BIOS

Gejala :
Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.

Solusi :
Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

Gejala :
CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.

Solusi :
Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.
Pesan kesalahan BIOS
Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.

AMI BIOS
Beep 1x :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 6x : Kesalahan Gate A20 – Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC Gate A20-nya sendiri, Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

AWARD BIOS
Beep 1x Panjang :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk), Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.

Cara memperbaiki Batrey CMOS Rusak / Lemah

Gejala :
Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.

Solusi :
Segera Ganti Batrey nya

Masalah System CPU

Gejala : CPU yang sering Hang???
Solusi :
Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil…..sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut

Gejala :
Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?
Solusi :
Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung pesan blue screen yang ditampilkan.

Gejala :
Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat

Solusi :
Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector.

File Hilang

File hilang, partisi hancur, atau sistem rusak? Tak perlu risau. CHIP melemparkan ban penyelamat untuk data Anda yang berharga. Tak soal apakah pada hard disk, DVD, atau memory-card. Semua dapat dikembalikan.
Ketika ada orang jatuh dari kapal ke laut, ban penyelamat perlu secepatnya dilemparkan. Bila ada data hilang dari PC Anda, secepatnya gunakan CHIP-DVD. Tak jadi soal apakah itu foto Anda yang tersimpan di SD-card, dokumen di hard disk, atau data pada DVD yang rusak. Tool dari CHIP dapat merekonstruksi semua yang tampak hilang (tetapi belum tertimpa).
Untuk setiap kasus CHIP memberikan sebuah workshop. Bila aksi penyelamatan sederhana gagal, ada tip-tip selanjutnya. Pengguna berpengalaman yang tidak membutuhkan tampilan program dapat merestorasi partisi yang terhapus melalui baris perintah. Selain itu, CHIP juga telah mengemas program-program kecil yang pintar untuk mencegah hilangnya data. Tool-tool ini akan menyimpan file-file penting untuk menyelamatkan data Anda bahkan, sebagian dilakukan secara otomatis

Read more: Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak | WD BLOG

Memperbaiki Motherboard Rusak dengan Flashing Bios

Flashing bios dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja sistem atau memperbaiki bios yang rusak, anda dapat memperbaiki dengan cara dingin maupun panas.
Berikut ulasan lengkapnya.

BIOS_chips

Ada banyak alasan mengapa orang melakukan flashing BIOS, ada yang melakukan untuk tujuan meningkatkan performa, Beberapa waktu lalu cara ini sempat populer karena dapat meningkatkan peforma motherboard i865PE setara dengan i87SP (yang lebih mahal), namun sebenarnya flashing bios lebih sesuai dilakukan jika komputer atau kususnya BIOS Moutherboard kita bermasalah.

Sebenarnya apa flashing bios itu ? flashing BIOS sebenarnya adalah proses upgrade BIOS. Coba perhatikan Motherboard, Anda akan melihat sebuah chip kecil yang biasanya berbentuk kotak dan bertuliskan BIOSL, itu adalah ROM BIOS (bedakan dengan baterai BIOS yang berbentuk bundar). Didalam ROM BIOS ini terdapat software yang mengatur tugas BIOS, sekedar pengingat BIOS berfungsi mengatur kerja awal sistem seperti mengatur tampilan layar fungsi keyboard, dan lain sebagainya, data dalam bios ini dapat anda ganti. Proses pengantian inilah yang dinamakan flashing BIOS.

baca juga: Memperbaiki MBR Harddisk Yang Rusak

Jika anda tertarik melakukan upgrade BIOS, inilah yang harus anda lakukan .
Pertama-Tama, catat versi BIOS (Bisa dilihat saat proses post) atau bisa juga type motherboard Anda, lalu download BIOS baru yang sesuai dari situs motherboard anda. Dari hasil download itu biasanya ada file Readme yang berisi procedure pergantian BIOS ini, masing-masing vendor BIOS melakukannya dengan cara yang berbeda, jadi pastikan anda mengikuti procedurenya dengan tepat.

Flashing dengan Cara “PANAS”

Inserting

Ada proses upgrade BIOS yang dinamai HOT FLASHING. pada dasarnya inti dari proses ini sama yaitu mengganti data didalam BIOS, bedanya adalah proses penggantian data tersebut memerlukan ROM BIOS lain yang berfungsi normal, lalu ditukar pada saat sistem menyala. Karena ditukar pada saat sistem menyala itulah mengapa proses ini dinamakan ‘panas’.
Anda mungkin bertanya mengapa harus begitu ?..Methode ini dilakukan ketika komputer yang BIOS nya rusak itu benar-benar tidak bisa booting, berarti kita bisa memasukkan data BIOS seperti cara diatas.
Namun sebelum anda melakukan hot flashing pastikan Anda memiliki segala persyaratan yang ada, pertama dan yang paling mutlak, Anda harus memiliki Motherboard sejenis dengan motherboard yang BIOS-nya rusak, setidaknya pastikan jenis dan ukuran ROM BIOS-nya sama. Selain itu anda perlu memiliki BIOS Extractor Tool untuk mengungkit ROM BIOS. Jika tidak ada anda bisa menggunakan obeng yang ujungnya kecil.

Berikut cara melakukan hot flashing:

  1. Langkah paling awal adalah dengan mencabut kabel ke hard disk karena kita tidak membutuhkannya, dan juga untuk melindungi data di dalamnya.
  2. Pada saat komputer mati, cabut BIOS yang rusak maupun yang masih berfungsi normal dari masing-masing motherboard. Lakukan dengan hati-hati agar tidak ada pin yang rusak. Perhatikan-pula posisi dari chip karena jika Anda salah memasangnya, chip ini tidak akan berfungsi.
  3. Pasang chip yang bagus ke dalam motherboard yang rusak. Anda tidak perlu memasangnya keras-keras karena nanti kita akan mencabutnya lagi, yang lebih penting Anda lakukan adalah memastikan posisi chip ini benar agar sistem dapat menyala.
  4. Nyalakan sistem jika semua berjalan benar sistem akan menyala dan monitor akan menampilkan MS-DOS Promt.
  5. Cabut BIOS tersebut, lalu pasang BIOS yang rusak.  Selebihnya anda tinggal melakukan proses Flashing seperti biasa dan BIOS yang rusak akan kembali dapat melakukan tugasnya.

Perlu diperhatikan bahwa methode flashing BIOS adalah tindakan beresiko, meskipun flashing bios paling-paling hanya memerlukan beberapa detik, tetap saja beresiko timbul masalah. Contohnya file BIOS yang anda masukkan ternyata salah atau terjadi mati lampu saat melakukan flashing. Jika itu terjadi besar kemungkinan Motherboard anda tidak dapat dipakai lagi. Sekedar saran lakukan hot flashing jika memang bios anda bermasalah.

Jika BIOS anda telah berjalan sempurna sebaiknya flashing bios dilakukan sebagai alternatif terakhir yang ada lakukan.

http://masanware.masancell.com/motherboard/flashing-bios-untuk-memperbaiki-motherboard-rusak.html

AWARD BIOS ONLY

###############AWARD BIOS ONLY################

BIOS (Basic Input Output System) yang terdapat di setiap mainboard komputer tidak selamanya akan stabil. penyebab utama BIOS korupt ato rusak adalah virus dan flash update BIOS yang gagal. pada umumnya jika BIOS telah rusak ato korupt, maka yang dilakukan adalah dengan mengganti mainboard yang baru. namun sebenarnya ada cara yang bisa ditempuh untuk mengembalikan BIOS kedalam kondisi semula. (posting ini hanya untuk awards BIOS!!!!).

yang harus di perhatikan dalam recovery bios adalah:

  1. komputer harus terdapat floopy disk drive
  2. file bios backup/ file bios update yang fresh
  3. awards flash sesuai dengan versi BIOS mainboard
  4. autoexec.bat
  5. semua di copy ke dalam disket bootable

isi dari disket yang akan digunakan untuk recoveri bios: awdflash.exe, newbios.bin, autoexec.bat and system files (msdos.sys, io.sys and command.com).

create autoexec.bat file on the floppy:

@echo off
if exist oldbios.bin goto old
awdflash.exe newbios.bin oldbios.bin /py /sy /cc /cp /cd /sb /r
goto end
:old
awdflash.exe oldbios.bin /py /sn /cc /cp /cd /sb /r
:end

nyalahan komputer, msukan disket kedalam floopy drive. karena monitor tidak menunjukkan adanya tanda bahwa reflashing bios sedang berlangsung, maka indikasinya adalah dengan bunyi beep dari speaker PC, perhatikan dengan seksama. bunyi pertama adalah terdeteksinya floopy, kedua proses reflashing, ketika proses flash telah berhasil. maka dengan sendirinya komputer akan restart. segera cabut disket dari tempatnya. ato kalo tidak dicabut maka proses reflashing akan terulang lagi.

 

june afterall
http://geek-mtx.co.cc/

Kata Kunci

memperbaiki bios yang rusak, cara memperbaiki bios yang rusak, penyebab bios rusak, gagal update bios, PERBEDAAN AMI BIOS DAN AWARD BIOS, basic input output system, cara recovery bios gigabyte, cara mereset bios gigabyte, cara reset dual bios Gigabyte, cara update bios gigabyte.

Related posts:

  1. BIOS
  2. Pengertian Algoritma
  3. Hardware

Melunasi KPR BTN

BlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook

Cara Cepat Melunasi KPR BTN

Masih bimbang bagaimana caranya bisa segera lepas dari jerat utang KPR (khususnya konvensional)? Di bawah ini akan saya sajikan beberapa alternatif yang bisa membuat Anda berhemat sampai 64% dari Total Bunga dan 33% lebih cepat dari jadwal yang seharusnya.

Kita akan menggunakan kombinasi dari 4 fitur di bawah ini dalam rangka mewujudkan tujuan di atas:

  1. Tabungan Tetap
  2. Angsuran Ekstra Berkala
  3. Take Over ke Bank Syariah
  4. Pelunasan Dipercepat

Kunci dari cara cepat melunasi KPR adalah poin pertama, yaitu “Tabungan Tetap”. Metode pelunasan yang akan saya paparkan sebenarnya adalah standard yaitu mengurangi pokok kredit sehingga berimplikasi pada porsi bunga yang harus kita bayarkan tiap bulan. Ingat pada KPR Bank Konvensional (khususnya BTN) berlaku sistem Anuitas dimana konsepnya adalah cicilan anda akan tetap selama masa kredit (jika tidak terjadi kenaikan tingkat suku bunga kredit). Di dalam cicilan tetap itu terkandung 2 komponen yaitu pokok dan bunga.
Pada tahun-tahun pertama bank akan mengambil porsi bunga yang sangat besar. Contoh jika anda mengajukan kredit sebesar 136.500.000 dengan tingkat suku bunga 12% maka pada tahun pertama ini bank berhak memperoleh bunga sebesar 12% x 136.500.000 = 16.380.000!

Perhatikan ilustrasi berikut:
  • Pengajuan Kredit           : 136.500.000 (suku bunga 12%, selama 120 bulan)
  • Cicilan Tetap Bulanan        : 2.013.200
  • Total Cicilan                     : 2.013.200 x 120 = 241.584.000
  • Total Bunga                     : 241.584.000 – 136.500.000 = 105.084.000

Dari ilustrasi diatas dapat kita lihat, pada tahun pertama saja bank telah mengambil bunga 15.58% dari yang seharusnya dia dapatkan. Dan jangan kaget, pokok utang baru berkurang 7.778.400 saja, sangat-sangat kecil dari total cicilan setahun yang 24.158.400 atau hanya setara 32.19% dari uang yang telah Anda bayarkan ke bank.
Anda merasa tidak adil? Wajar, tapi inilah konsekuensi dari menyepakati perjanjian kredit dengan sistem anuitas.

Bandingkan dengan metode KPR Syariah dibawah ini yang punya perbedaan metode penghitungan:

  • Pengajuan Kredit             : 136.500.000 (margin 7.57%, selama 120 bulan)
  • Keuntungan Bank            : 7.57% x 10 x 136.500.000 = 103.330.500
  • Total Pembiayaan             : 136.500.000 + 103.330.500 = 239.830.500
  • Cicilan Bulanan                 : Total Pembiayaan / 120 = 1,998,587

Catatan : Skema di atas berdasarkan margin Griya iB Hasanah Pembiayaan Rumah yang berlaku diBNI Syariah terhitung Maret 2011, yaitu:

  • 15 tahun              : 8.91%
  • 10 tahun              : 7.57%
  • 5 tahun                 : 6.24%
  • 3 tahun                 : 6.10%
Kerugian dari KPR Syariah adalah, pelunasan dipercepat atau angsuran ekstra tidak akan menguranginominal dari Total Pembiayaan. Jadi seberapa cepat pun anda membayar dan seberapa banyak pun anda melakukan angsuran ekstra, tetap saja anda akan membayarkan sebanyak total 239.830.500kepada bank.
Mengakali Porsi Bunga
Berikut adalah beberapa alternatif yang bisa anda coba untuk mengakali hal diatas. Tujuan kita kali ini adalah berusaha semaksimal mungkin untuk mengurangi keuntungan bank entah itu dalam bentuk bunga maupun margin (untuk bank syariah).
Kembali kepada poin pertama yang sudah ditegaskan di muka, kita saat ini akan mengandalkanTabungan Tetap. Pada dasarnya di luar angsuran KPR, jika kita sedikit disiplin, kita bisa mengalokasikan sekian persen penghasilan kita untuk menabung. Dalam masalah KPR ini biasanya bank hanya membolehkan cicilan bulanan sebesar maksimum 40% dari penghasilan tetap. Secara teori, kita masih bisa mengalokasikan 10% – 15% dari penghasilan untuk menabung. Nah akumulasi tabungan inilah yang akan kita gunakan untuk mengubah perhitungan KPR.
Nah sekarang coba simak ilustrasi berikut. Bayangkan anda punya penghasilan 10.000.000 sebulan. Jika anda peserta KPR anda bisa mencicil sampai maksimum 4.000.000 per bulan. Atau setahunnya adalah 48.000.000. Dari paparan sebelumnya kita tahu bahwa pada tahun pertama, hanya 32.19% dari total cicilan yang mengurangi pokok utang, ‘sisanya’ yang 67.81% adalah bunga. Sekarang bayangkan jika dana yang 4.000.000 perbulan itu anda bagi dua, 2.000.000 untuk cicilan KPR, 2.000.000 nya lagi anda alokasikan kepada Tabungan Tetap. Secara teori pada tahun pertama ini saja posisi keuangan anda menjadi:
  • Telah mencicil KPR sebanyak 24.000.000 ( pokok 7.725.600, bunga 16.274.400)
  • Punya Tabungan sebanyak 24.000.000 yang bisa digunakan untuk mengurangi pokok kredit
Artinya anda baru saja membalikkan keadaan! Sekarang porsi bunga yang anda bayar telah berubah menjadi hanya 33.90% dari uang yang anda keluarkan setahun. Penghematan yang luar biasa!

Menggunakan Tabungan Tetap

Sekarang anda telah punya tabungan tetap (plus keuntungan bagi hasilnya). Bagaimana cara menggunakan dana ini secara efektif? Berikut beberapa alternatif:
  1. Jika akumulasi tabungan tetap anda ini cukup banyak dan ada tambahan penghasilan lain, anda bisa melunasi sebagian pokok kredit di Bank Konvensional, kemudian sisanya anda take over ke Bank Syariah dengan jangka waktu yang pendek dan margin yang rendah. Contoh: jika setelah melunasi sebagian pokok kredit, masih tersisa sebanyak 80.000.000 anda bisa take over ke BNI Syariah. Dengan jangka waktu 30 bulan dan margin 6.10%, BNI Syariah hanya mengambil keuntungan 12.200.000 saja. Lumayan hemat. Catatan : anda harus mencicil sejumlah 3.073.333per bulan selama 30 bulan kedepan, kemudian LUNAS! Jangan lupa ada biaya-biaya yang muncul dalam proses take over ini seperti biaya notaris, asuransi, administrasi dll.
  1. Jika akumulasi tabungan tetap dan tambahan penghasilan lain cukup untuk melunasi pokok kredit anda di BTN, anda bisa melunasi sekalian pada saat ini. Catatan : anda akan dikenakan biaya penalti sebesar 1% dari sisa pokok kredit.
  1. Lakukan Angsuran Ekstra secara berkala. Angsuran Ekstra adalah fasilitas yang disediakan BTN menyimpang dari skema pembayaran cicilan biasa. Angsuran Ekstra ini dapat digunakan untukmengurangi pokok kredit dengan syarat :
  • Telah membayar cicilan KPR minimal 12 bulan
  • Jumlah angsuran ekstra minimal 5x cicilan bulanan
Supaya efektif, lakukan pembayaran angsuran ekstra ini setelah membayar kewajiban cicilan KPR anda pada bulan yang bersangkutan, sehingga nominal ini tidak digunakan bank untuk membayar bunga bulan tersebut.

Studi Kasus

  • Pengajuan KPR                 : 140.000.000
  • Periode                            : 10 tahun (120 bulan)
  • Suku Bunga                     : 12.5% pa
  • Cicilan KPR                       : 2.049.266
  • Total Cicilan KPR               : 120 x 2.049.266 = 245.911.920
  • Keuntungan Bank             : 245.911.920 – 140.000.000 = 105.911.920
Kita akan mengubah skema awal ini dengan menerapkan tips pada poin #3. Asumsi nasabah KPR ini memiliki penghasilan tetap 10.000.000 per bulan dan sanggup menabung 2.000.000 per bulan di luar angsuran KPR:
  • Bulan ke- 12, sisa pokok kredit = 140.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 17.500.000) = 132.908.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 22.908.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal110.000.000 saja
  • Bulan ke- 24, sisa pokok kredit = 110.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 13.750.000) = 99.158.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 24.158.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal 75.000.000saja
  • Bulan ke- 36, sisa pokok kredit = 75.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 9.375.000) = 59.783.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 24.783.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal 35.000.000 saja
  • Bulan ke- 48, sisa pokok kredit = 35.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 4.375.000) = 14.783.808. Lakukanpelunasan dipercepat saat ini sebanyak 14.783.808 anda akan dikenakan biaya penalti sebesar147.838 pada saat ini. Selesai.
Lihat perbedaannya:
  • Masa cicilan anda berkurang dari 120 bulan menjadi 48 bulan
  • Keuntungan Bank berkurang menjadi 17.500.000 + 13.750.000 + 9.375.000 + 4.375.000 + 147.838 =45.147.838 dari yang seharusnya 105.911.920. Anda baru saja membukukan keuntungan sebesar60.764.082! Ini uang halal dan sah milik anda
  • Anda masih punya sisa tabungan tetap sebesar 9.068.354 :)
Skema diatas masih bisa anda buat lebih menguntungkan lagi dengan cara:
  • Melakukan pembayaran angsuran ekstra setiap 5 bulan, karena minimal pembayaran adalah 5x cicilan bulanan. Dengan cara ini anda bisa membayar angsuran ekstra lebih sering.
  • Menabung di atas jumlah tabungan tetap menurut skema diatas. Karena pada teorinya anda masih bisa menabung 10%-15% lagi dari penghasilan bulanan anda. Dengan cara ini anda bisa membayar angsuran ekstra lebih besar.
Berikut adalah ilustrasi KPR dengan pengajuan kredit 150juta dalam masa 10 tahun. Lihat apa yang terjadi setelah pembayaran angsuran ekstra berkala.
Catatan : Rumus Cicilan KPR Anuitas adalah:
(A*B)/(1-(1/(1+B)^C))
Dimana : A adalah Pengajuan KPR, B adalah Suku Bunga/12, adalah periode angsuran dalam bulan.
Penulis: Zulfadli (harap cantumkan nama penulis jika mengcopy-paste tulisan ini)

Posted by luxmile on November 3, 2011

Sebenarnya tulisan ini adalah pengembangan dari teman saya di link berikut ini:

http://ekonomi.kompasiana.com/moneter/2011/08/12/cara-cepat-melunasi-kpr-btn/

Teman tersebut membahas tips untuk mempercepat pelunasan KPR BTN dengan menggunakan metode pelunasan sebagian dari pokok KPR. Tulisan ini adalah pengembangannya terutama untuk memberikan contoh perhitungan yang sudah dibuat siap pakai dalam bentuk spreadsheet Excel.Seperti yang diuraikan oleh teman saya itu, bahwa sistem Anuitas hampir digunakan oleh setiap sistem kredit konvensional, karena perhitungannya jauh lebih menguntungkan pihak Bank, serta seolah-olah nasabah dengan ”suka-rela” membayar porsi bunga lebih besar dari pada pokok hutangnya, hal ini sengaja dilakukan oleh Perbankan konvensional mengingat Bank adalah institusi komersial yang tentunya memiliki prioritas ambisius untuk mendapatkan untung lebih cepat (bahkan ada Bank atau perusahaan financing yang meminta melunasi bunga dahulu daripada pokok pinjaman).

Berikut ini adalah ilustrasi tentang model cicilan Anuitas, untuk pinjaman pokok sebesar Rp. 85 juta selama 10 tahun (120 bulan) dan suku bunga 12% (1% tiap bulan):

Porsi cililan dengan sistem Anuitas di tahun pertama(gambar-1)

perhatikan gambar tabel tersebut, walaupun setiap bulannya besar cicilan tetap sama (yaitu angsuran pokok + angsuran bunga = Rp. 1,219,503), namun di bulan-bulan awal porsi pelunasan bunga selalu lebih besar dari pada hutang pokok, sehingga porsi pelunasan hutang menjadi lebih lama dan lebih cepat menghasilkan keuntungan bunga bagi Bank. Angsuran bunga bulanan untuk sistem Anuitas ini membentuk piramida terbalik, sedangkan porsi angsuran bulanan untuk pelunasan pokok membentuk piramida tegak.

Cicilan model Anuitas ini bisa demikian karena rumus perhitungannya yang menjadikan sisa pokok hutang sebagai acuan perhitungan bunga. Berikut adalah rumus untuk mendapatkan angsuran bulanan:

Rumus cicilan metode Anuitas

i : suku bunga dalam satuan %
m : jumlah bulan cicilan

Rumus Anuitas tersebut kalau di tulis mendatar adalah sebagai berikut:

Angsuran_bulanan = Pinjaman x (i/12) x 1 / (1 – 1/(1 + (i/12))^m)

Pada contoh gambar-1 di atas, dengan rumus Anuitas di dapatkan:

Angsuran bulanan:
= Rp. 85,000,000 x (12% / 12) x 1 / (1 – 1/ (1 + 1/(1 + (12%/12))^120))
= Rp. 85,000,000 x (0.12 / 12) x 1 / (1 – 1/(1 + 1/(1 + (0.12/12))^120))
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 1/(1 + 1/(1 + 0.01)^120))
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 1/(1 + 1/1.01^120))
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 1/(1 + 1/3.3003))
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 1/(1 + 0.303))
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 1/1.303)
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x 1 / (1 – 0.697)
= Rp. 85,000,000 x 0.01 x  1.435
= Rp. 85,000,000 x 0.01435
= Rp. 1,219,503,-

Sedangkan rumus untuk mendapatkan pelunasan bunga tiap bulannya adalah:

Bunga_tiap_bulan = Sisa_Pokok_Hutang x i/12

Dan rumus angsuran pokok tiap bulannya adalah:

Pokok_tiap_bulan = Angsuran_bulanan – Bunga_tiap_bulan

Perhatikan bahwa perhitungan Bunga_tiap_bulan dan Pokok_tiap_bulan selalu bergantung dengan Sisa_Pokok_Hutang, yang artinya perhitungan cicilan tersebut bersifat iteratif, dalam arti setiap bulan Pokok Hutang selalu dikurangi sebesar nilai Pokok_tiap_bulan, di mana nilai cicilan pokok kecil sekali sehingga pengurangan hutang pokok berjalan sangat lambat.

Baiklah,
anda bisa mencoba-coba rumus tersebut jika ingin “menghayati” perhitungannya dan ingin mengasah pola pikir metode cicilan kredit.

Namun jika anda tidak ingin terlalu pusing dengan perhitungannya, anda bisa langsung menerapkannya ke kalkulator KPR (bisa di download DI SINI), mari perhatikan entri sheet excel berikut:

Perhitungan pelunasan cepat untuk bunga anuitas(gambar-2)

Pada gambar-2, warna kuning adalah nilai parameter yang harus anda isi, karena sisanya akan otomatis menyesuaikan dengan sendirinya. Penjelasan masing-masing cell yang berwarna-warni itu adalah sebagai berikut:

  • Cell yang perlu di isi (yang berwarna kuning):
    • Harga Rumah; adalah harga rumah yang ditawarkan oleh developer atau penjual.
    • Down Payment (DP); menurut aturan Bank Indonesia, DP biasanya ditentukan sekian % terhadap harga jual, namun jika pihak financing/developer tidak berpatok ke kebijakan BI tersebut, atau anda menentukan DP sendiri, maka anda bisa mengisikan 0 saja (tidak perlu mengetik “%”, karena format cell sudah dalam satuan %)
    • Diskon / DP; Diskon atau DP dari pembelian rumah
    • Bunga; suku bunga yang ditentukan oleh Bank yang di pilih
    • Angsur / Tenor; berapa tahun anda akan mengangsur KPR
    • Cicilan Extra; adalah pelunasan sebagian yang dibayarkan ke Sisa_Pokok_Hutang sesuai dengan metode cepat pelunasan KPR yang dibahas oleh teman saya itu, anda bisa mengisi nilai 0 jika ingin melunasi cicilan tanpa melakukan pelunasan sebagian
    • periode setiap; periode rutin pelunasan sebagian, isi dengan selain 0 jika tidak ingin menggunakan metode pelunasan sebagian
  • Cell yang otomatis menyesuaikan:
    • Plafond KPR; adalah besar uang yang dipinjam (Pokok Hutang) ke Bank
    • Angsuran; adalah besar cicilan yang harus dibayar ke Bank setiap bulan selama masa KPR
    • Total per periode; besar jumlah uang yang harus disiapkan setiap periode cicilan extra yang anda tentukan untuk dibuat sebagai pelunasan sebagian ke pokok hutang KPR
    • Min penghasilan; minimal penghasilan anda jika menggunakan pelunasan sebagian dengan asumsi dasar sebesar 110% dari cicilan bulanan, yang artinya diasumsikan anda mendapatkan Bank yang mengijinkan 50% gaji dari angsuran bulanan KPR
    • Total Bunga; total jumlah bunga yang dibayarkan ke Bank selama masa KPR
    • Rasio bunga; perbandingan prosentase total jumlah bunga terhadap pokok hutang
    • Total Pokok; total pokok hutang yang dikalkulasi dari perhitungan pelunasan bulanan
    • Total KPR; total jumlah nilai KPR, yaitu pokok hutang di tambah dengan total jumlah bunga selama masa KPR
    • Lunas setelah; periode pelunasan dalam satuan tahun dan bulan, yang otomatis berubah sesuai dengan besar nilai pelunasan sebagian yang anda tentukan

Berikut adalah ilustrasi tabel pelunasan bulanan setelah menggunakan pelunasan sebagian pada gambar-2 di atas:

Porsi cicilan Anuitas dipercepat di tahun pertama(gambar-3)

Coba perhatikan gambar-3, dengan periode Cicilan Cxtra setiap 6 bulan yang dibayarkan 12 bulan sekaligus, maka di setiap kelipatan 6 bulan, Angsuran Pokok adalah sebesar Total per periode yang ada di gambar-2. Sehingga dengan cara pelunasan sebagian didapatkan percepatan masa pelunasan KPR dari sebelumnya 10 tahun (seperti yang di gambar-2) menjadi hanya 2.5 tahun.

Sebagai perbandingan, di kalkulator KPR juga di sediakan perhitungan jika menggunakan Bank Syari’ah, oleh karena sistem perhitungannya yang berbeda (margin/nisbah) berakibat metode pelunasan sebagian tidak bisa dilakukan di KPR Bank Syari’ah:

Perhitungan KPR menggunakan sistem nisbah(gambar-3)

Selamat mencoba!

Masih bimbang bagaimana caranya bisa segera lepas dari jerat utang KPR (khususnya konvensional)? Di bawah ini akan saya sajikan beberapa alternatif yang bisa membuat Anda berhemat sampai 64% dari Total Bunga dan 33% lebih cepat dari jadwal yang seharusnya.

Kita akan menggunakan kombinasi dari 4 fitur di bawah ini dalam rangka mewujudkan tujuan di atas:

  1. Tabungan Tetap

 

  1. Angsuran Ekstra Berkala

 

  1. Take Over ke Bank Syariah

 

  1. Pelunasan Dipercepat

Kunci dari cara cepat melunasi KPR adalah poin pertama, yaitu “Tabungan Tetap”. Metode pelunasan yang akan saya paparkan sebenarnya adalah standard yaitu mengurangi pokok kredit sehingga berimplikasi pada porsi bunga yang harus kita bayarkan tiap bulan. Ingat pada KPR Bank Konvensional (khususnya BTN) berlaku sistem Anuitas dimana konsepnya adalah cicilan anda akan tetap selama masa kredit (jika tidak terjadi kenaikan tingkat suku bunga kredit). Di dalam cicilan tetap itu terkandung 2 komponen yaitu pokok dan bunga.

Pada tahun-tahun pertama bank akan mengambil porsi bunga yang sangat besar. Contoh jika anda mengajukan kredit sebesar 136.500.000 dengan tingkat suku bunga 12% maka pada tahun pertama ini bank berhak memperoleh bunga sebesar 12% x 136.500.000 = 16.380.000!

Perhatikan ilustrasi berikut:

  • Pengajuan Kredit             : 136.500.000 (suku bunga 12%, selama 120 bulan)

 

  • Cicilan Tetap Bulanan     : 2.013.200

 

  • Total Cicilan                        : 2.013.200 x 120 = 241.584.000

 

  • Total Bunga                        : 241.584.000 – 136.500.000 = 105.084.000

Dari ilustrasi diatas dapat kita lihat, pada tahun pertama saja bank telah mengambil bunga 15.58% dari yang seharusnya dia dapatkan. Dan jangan kaget, pokok utang baru berkurang 7.778.400 saja, sangat-sangat kecil dari total cicilan setahun yang 24.158.400 atau hanya setara 32.19% dari uang yang telah Anda bayarkan ke bank.

Anda merasa tidak adil? Wajar, tapi inilah konsekuensi dari menyepakati perjanjian kredit dengan sistem anuitas.

Bandingkan dengan metode KPR Syariah dibawah ini yang punya perbedaan metode penghitungan:

  • Pengajuan Kredit             : 136.500.000 (margin 7.57%, selama 120 bulan)

 

  • Keuntungan Bank            : 7.57% x 10 x 136.500.000 = 103.330.500

 

  • Total Pembiayaan            : 136.500.000 + 103.330.500 = 239.830.500

 

  • Cicilan Bulanan                  : Total Pembiayaan / 120 = 1,998,587

Catatan : Skema di atas berdasarkan margin Griya iB Hasanah Pembiayaan Rumah yang berlaku di BNI Syariah terhitung Maret 2011, yaitu:

  • 15 tahun              : 8.91%

 

  • 10 tahun              : 7.57%

 

  • 5 tahun                 : 6.24%

 

  • 3 tahun                 : 6.10%

Kerugian dari KPR Syariah adalah, pelunasan dipercepat atau angsuran ekstra tidak akan mengurangi nominal dari Total Pembiayaan. Jadi seberapa cepat pun anda membayar dan seberapa banyak pun anda melakukan angsuran ekstra, tetap saja anda akan membayarkan sebanyak total 239.830.500 kepada bank.

Mengakali Porsi Bunga

Berikut adalah beberapa alternatif yang bisa anda coba untuk mengakali hal diatas. Tujuan kita kali ini adalah berusaha semaksimal mungkin untuk mengurangi keuntungan bank entah itu dalam bentuk bunga maupun margin (untuk bank syariah).

Kembali kepada poin pertama yang sudah ditegaskan di muka, kita saat ini akan mengandalkan Tabungan Tetap. Pada dasarnya di luar angsuran KPR, jika kita sedikit disiplin, kita bisa mengalokasikan sekian persen penghasilan kita untuk menabung. Dalam masalah KPR ini biasanya bank hanya membolehkan cicilan bulanan sebesar maksimum 40% dari penghasilan tetap. Secara teori, kita masih bisa mengalokasikan 10% – 15% dari penghasilan untuk menabung. Nah akumulasi tabungan inilah yang akan kita gunakan untuk mengubah perhitungan KPR.

Nah sekarang coba simak ilustrasi berikut. Bayangkan anda punya penghasilan 10.000.000 sebulan. Jika anda peserta KPR anda bisa mencicil sampai maksimum 4.000.000 per bulan. Atau setahunnya adalah 48.000.000. Dari paparan sebelumnya kita tahu bahwa pada tahun pertama, hanya 32.19% dari total cicilan yang mengurangi pokok utang, ‘sisanya’ yang 67.81% adalah bunga. Sekarang bayangkan jika dana yang 4.000.000 perbulan itu anda bagi dua, 2.000.000 untuk cicilan KPR, 2.000.000 nya lagi anda alokasikan kepada Tabungan Tetap. Secara teori pada tahun pertama ini saja posisi keuangan anda menjadi:

  • Telah mencicil KPR sebanyak 24.000.000 ( pokok 7.725.600, bunga 16.274.400)

 

  • Punya Tabungan sebanyak 24.000.000 yang bisa digunakan untuk mengurangi pokok kredit

Artinya anda baru saja membalikkan keadaan! Sekarang porsi bunga yang anda bayar telah berubah menjadi hanya 33.90% dari uang yang anda keluarkan setahun. Penghematan yang luar biasa!

 

Menggunakan Tabungan Tetap

Sekarang anda telah punya tabungan tetap (plus keuntungan bagi hasilnya). Bagaimana cara menggunakan dana ini secara efektif? Berikut beberapa alternatif:

  1. Jika akumulasi tabungan tetap anda ini cukup banyak dan ada tambahan penghasilan lain, anda bisa melunasi sebagian pokok kredit di Bank Konvensional, kemudian sisanya anda take over ke Bank Syariah dengan jangka waktu yang pendek dan margin yang rendah. Contoh: jika setelah melunasi sebagian pokok kredit, masih tersisa sebanyak 80.000.000 anda bisa take over ke BNI Syariah. Dengan jangka waktu 30 bulan dan margin 6.10%, BNI Syariah hanya mengambil keuntungan 12.200.000 saja. Lumayan hemat. Catatan : anda harus mencicil sejumlah 3.073.333 per bulan selama 30 bulan kedepan, kemudian LUNAS! Jangan lupa ada biaya-biaya yang muncul dalam proses take over ini seperti biaya notaris, asuransi, administrasi dll.

 

  1. Jika akumulasi tabungan tetap dan tambahan penghasilan lain cukup untuk melunasi pokok kredit anda di BTN, anda bisa melunasi sekalian pada saat ini. Catatan : anda akan dikenakan biaya penalti sebesar 1% dari sisa pokok kredit.

 

  1. Lakukan Angsuran Ekstra secara berkala. Angsuran Ekstra adalah fasilitas yang disediakan BTN menyimpang dari skema pembayaran cicilan biasa. Angsuran Ekstra ini dapat digunakan untuk mengurangi pokok kredit dengan syarat :
  • Telah membayar cicilan KPR minimal 12 bulan

 

  • Jumlah angsuran ekstra minimal 5x cicilan bulanan

Supaya efektif, lakukan pembayaran angsuran ekstra ini setelah membayar kewajiban cicilan KPR anda pada bulan yang bersangkutan, sehingga nominal ini tidak digunakan bank untuk membayar bunga bulan tersebut.

 

Studi Kasus

  • Pengajuan KPR                 : 140.000.000

 

  • Periode                                                : 10 tahun (120 bulan)

 

  • Suku Bunga                        : 12.5% pa

 

  • Cicilan KPR                          : 2.049.266

 

  • Total Cicilan KPR               : 120 x 2.049.266 = 245.911.920

 

  • Keuntungan Bank            : 245.911.920 – 140.000.000 = 105.911.920

Kita akan mengubah skema awal ini dengan menerapkan tips pada poin #3. Asumsi nasabah KPR ini memiliki penghasilan tetap 10.000.000 per bulan dan sanggup menabung 2.000.000 per bulan di luar angsuran KPR:

  • Bulan ke- 12, sisa pokok kredit = 140.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 17.500.000) = 132.908.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 22.908.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal 110.000.000 saja

 

  • Bulan ke- 24, sisa pokok kredit = 110.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 13.750.000) = 99.158.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 24.158.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal 75.000.000 saja

 

  • Bulan ke- 36, sisa pokok kredit = 75.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 9.375.000) = 59.783.808. Lakukan angsuran ekstra saat ini sebanyak 24.783.808 sehingga sisa pokok kredit tinggal 35.000.000 saja

 

  • Bulan ke- 48, sisa pokok kredit = 35.000.000 – ((12 x 2.049.266) – 4.375.000) = 14.783.808. Lakukan pelunasan dipercepat saat ini sebanyak 14.783.808 anda akan dikenakan biaya penalti sebesar 147.838 pada saat ini. Selesai.

Lihat perbedaannya:

  • Masa cicilan anda berkurang dari 120 bulan menjadi 48 bulan

 

  • Keuntungan Bank berkurang menjadi 17.500.000 + 13.750.000 + 9.375.000 + 4.375.000 + 147.838 = 45.147.838 dari yang seharusnya 105.911.920. Anda baru saja membukukan keuntungan sebesar 60.764.082! Ini uang halal dan sah milik anda

 

  • Anda masih punya sisa tabungan tetap sebesar 9.068.354 :)

Skema diatas masih bisa anda buat lebih menguntungkan lagi dengan cara:

  • Melakukan pembayaran angsuran ekstra setiap 5 bulan, karena minimal pembayaran adalah 5x cicilan bulanan. Dengan cara ini anda bisa membayar angsuran ekstra lebih sering.

 

  • Menabung di atas jumlah tabungan tetap menurut skema diatas. Karena pada teorinya anda masih bisa menabung 10%-15% lagi dari penghasilan bulanan anda. Dengan cara ini anda bisa membayar angsuran ekstra lebih besar.

Berikut adalah ilustrasi KPR dengan pengajuan kredit 150juta dalam masa 10 tahun. Lihat apa yang terjadi setelah pembayaran angsuran ekstra berkala.

 

 

 

 

Taliwang, Gaung NTB
Kepala BK-Diklat Kabupaten Sumbawa Barat, Drs Burhanuddin menyatakan bahwa KSB masih berpeluang untuk membuka seleksi CPNS pada Tahun 2012 mendatang. Ia menyebutkan alasan peluang tersebut di antaranya jumlah PNS di KSB masih kurang, hal ini terlihat dari tingkat belanja pegawai yang hanya 32 persen lebih kecil bila dibandingkan dengan belanja publik yang mencapai 50 persen. “Dengan minimnya angka pencapaian belanja pegawai memungkinkan Tahun Anggaran 2012 Kabupaten Sumbawa Barat masih berpeluang membuka seleksi penerimaan CPNS. Namun penerimaan CPNS ini hanya untuk tenaga tertentu,” katanya.
Untuk menjamin kekurangan atau kelebihan tenaga PNS, ungkap Burhanuddin, seluruh instansi kabupaten/kota maupun propinsi tengah melakukan analisis kebutuhan pegawai sesuai beban kerjanya. “Itu yang sedang kita lakukan sekarang ini dengan turun ke semua SKPD dan sekolah-sekolah, hasil analisis nantinya akan disampaikan ke Menpan RImelalui Tim Birokrasi di Jakarta, paling lambat tanggal 31 Desember 2011,” ujarnya.
Disinggung soal kebutuhan PNS yang akan diusulkan pada seleksi CPNS mendatang, Burhanuddin mengaku belum dapat memastikannya. Namun pengalaman tahun sebelumnya kuota CPNS untuk KSB yang ditetapkan pusat 286 orang. Jumlah ini terbilang minim dan belum dapat menutupi angka kebutuhan Pegawai yang setiap tahunnya terus berkurang mengingat ada pegawai yang memasuki masa pension dan meninggal dunia.

Mataram, Gaung NTB Usulan Pemekaran PPS dan KSR telah diajukan ke Prolegnas melalui Baleg DPR RI, hal ini disampaikan Sekretaris Komite Pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa (KP3S) H Salim HS. Menurut Salim, hingga saat ini Badan Legislasi (Baleg) DPR RI masih menerima usulan dari fraksi-fraksi di DPR RI untuk RUU prioritas tersebut, “Belum ada satupun RUU yang resmi di ketok untuk prolegnas 2012.” jelasnya. Untuk diketahui kata Salim, bahwa Program Legislasi Nasional (Prolegnas) tahun 2012, secara resmi baru diparipurnakan pada akhir tahun 2011 nanti, dan dalam paripurna itulah akan diketahui Rancangan Undang-Undang (RUU) yang akan dibahas tahun 2012 mendatang. “Semua RUU termasuk RUU Pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa (PPS) dan Kabupaten Samawa Rea (KSR) secara resmi baru diketahui dan akan dibahas dalam prolegnas 2012 pada akhir tahun 2011 nanti.” ungkap Salim. Terkait dengan usulan Pembentukan PPS dan KSR, itu pihaknya masih melobi beberapa fraksi dan anggota DPR RI agar PPS dan KSR menjadi bagian dari prolegnas 2012. “Masih ada waktu hingga akhir Desemnber 2011.” terangnya. PPS dan KSR menggunakan jalur Baleg, menurut Salim, peluang dan kesempatannya yang lebih cepat karena Pimpinan Baleg adalah Sunardi Ayub yang sudah menyatakan memberikan dukungan penuh. Diceritakan Salim, bahwa PPS telah mengadakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi II DPR RI pada tanggal 8 Maret 2011, terakhir tanggal 12 Oktober 2011 PPS RDP dengan Baleg DPR RI. Untuk saat ini PPS memang lebih fokus melakukan lobi agar pada tahun 2012 bisa menjadi bagian dari prolegnas 2012, “Ujung tombak di DPR RI ada pak Fahri dan Pak Harun, dan saat ini juga Dr. Zulkieflimansyah akan memperkuat tim lobi di DPR RI.” tambahnya. Salim berharap semua komponen yang menginginkan PPS dan KSR terbentuk agar bersatu padu dan berjuang, “Bukan saatnya lagi kita mencari titik lemah pemekaran ini, tapi marilah kita berjuang bersama.” pinta Salim. Sementara itu anggota DPR RI asal Sumbawa Fahri Hamzah optimis PPS akan terbentuk. “PPS akan menjadi kenyataan sebab surat Gubernur NTB sudah keluar, tinggal sedikit lobby positif dan kerja keras. Insya Allah 2012 akan terwujud.” Katanya Fahri optimis. Fahri juga menginformasikan selain fraksi PKS yang telah mengusung pembentukan PPS, fraksi lainnya juga sedang dilobi, “Fraksi PKS sudah mendukung, yang lain akan menyusul,” demikian Fahri.