PRAKTIKUM MENYAMBUNG KABEL FLEKSIBEL LCD LAPTOP

19 June 2010

Assalammualaikum, salam hijau,,

A. DASAR TEORI
Laptop Saya Axioo tipe TVR5122 udah lama banget sekitar (1tahun yang lalu) mengidap penyakit ini, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis2nya naik dari bawah ke atas atau sebaliknya).

Sebenarnya Saya udah tau masalahnya ada di kabel FLEKSIBEL, tapi berhubung di Purwokerto/Tegal (saya bocah asal Tegal(TGL) yang kuliah di Purwokerto(PWT))gak ada servive center Axioo, jadi saya biarin aja deh tuh masalah,,sampe suatu ketika laptop saya udah gak punya gambar lagi alias tampilannya cuma warna putih doank (dan saya pun panik).

Browsing di internet, ternyata harga kabel Fleksibel Rp.350.000,00. dengan berbekal nekat dan sedikit pengetahuan tentang ELEKTRONIKA dan karena gak punya uang, sekitar 2 bulanan yang lalu (sekarang tanggal 18 juni 2010) maka saya memberanikan diri membongkar kabel flexibel LCD ku,, wal hasil ternyata 3(tiga) kabel putus (hiks)

Masalahnya bukan pada kabel yang putus, tapi pada ukuran kabelnya,, kabelnya sangat kecil,, kira2 diameternya 0,5mm. Dan ternyata mencari kabel ukuran segitu sangat sulit di PWT,,

Browsing (lagi) di internet dan saya menemukan solusi jitu,, ternyata cara mengakalinya dengan menggunakan KAWAT EMAIL (kawat yang dilapis oleh isolator email). Langsung deh, saya oprek lagi kabelnya,, disambung dengan KAWAT EMAIL.

Gini cara nyambungnya :

B. ALAT DAN BAHAN

  1. cutter
  2. solder + tinol
  3. gunting
  4. kawat email 0,5mm
  5. solatip (yang tipis)
  6. obeng
  7. multimeter
  8. kopi (biar gak ngantuk)

C. LANGKAH KERJA :
a. membongkar laptop :

  1. buka semua baut yang bersangkutan
  2. bongkar deh laptopnya… (hhee)
  3. inget..!!! ati2 ngebongkarnya..!!!
  4. lepas bagian Kabel Flexibelnya

b. menyambung kabel

  1. minum kopi dulu
  2. lepas dulu semua solatip yang menyatukan kabel
  3. cari kabel yang putus, biasanya yang putus cuma bagian konduktornya (isolatornya (plastik pembungkus kabel) gak putus). cara ngeceknya adalah dengan melengkungkan kabel, dari situ nanti akan terlihat kabel yang sudah putus tidak akan bisa melengkung dengan sempurna (ada patahan).
  4. kalo cara no.2 membingungkan, maka masing2 PIN kabel bisa di cek dengan menggunakan multimeter dengan switch menuju ke ohm meter. kalo jarumnya bergerak, berarti kabelnya nyambung, dan sebaliknya.
  5. potong bagian yang putus, setelah itu, kabel yang udah putus tadi dipotong 2-3cm.
  6. kupas isolator pada ujung2 potongan kabel fleksibel sekitar 0,5cm
  7. potong kawat email 2-3cm (sesuai langkah no.4) +1cm (untuk sambungan) lalu kupas lapisan emailnya
  8. Sambung satu ujung kawat email dengan kabel fleksibel yang tadi di potong dan disolder.
  9. lakukan no.7 pada ujung yang lain.
  10. isolasi bagian yang di solder dengan solatip yang tipis.
  11. satukan kembali kabel2 dengan menggunakan solatip (diusahakan kembali seperti bentuk semula!)
  12. pasang kembali komponen2 laptopnya!!!
  13. kalo jumlah kabel yang putus lebih dari 1, nyambungnya bisa di Zig-Zag.

Demikianlah,,, maaf gak ngambil gambarnya,, soalnya waktu itu agak panik,, jadi gak kepikiran foto-foto deh…
kalo ada yang mau konsultasi masalah ini, tinggalkan pesan di kolom Coment aja.
Wassalammualaikum wr. wb.

Iklan