Category: Teknologi


Setting dan Konfigurasi Router CISCO Seri 17xx untuk Astinet

Part 1

ASTINet adalah layanan akses internet dan multimedia untuk Akses Internet menuju Global Internet. Layanan ini menyediakan fasilitas koneksi akses ke Internet yang disediakan pada port router TELKOMNet. Fasilitas ini dapat digunakan untuk akses Internet secara dedicated dengan menggunakan beragam fasilitas saluran akses yang tersedia, misalnya melalui akses leased line, akses DSL (HSMA), dedicated VSAT, akses radio dan sebagainya.
Pastikan perangkat-perangkat dibawah ini telah tersedia :
  1. MODEM Digital dengan interface V-35 yang telah aktif dan telah diBerTEst disisi pelanggan (pastikan koalitas Linknya ke Multimedia). MODEM biasanya bermerk Tellab Martis seri STU-160 atau STU-8110.
  1. Cisco Router Seri 172x yang telah dilengkapi minimal satu buah WIC (serial port).
  1. Satu buah Kabel V.35 Male to Serial yang akan menghubungkan Router ke Modem.
  1. Satu Buah console Roll Over Cable, yang akan dihubungkan ke serial port komputer/notebook untuk mengkonfigurasi Router.
  1. satu buah PC/NoteBook dengan Serial Port.

untuk biar lebih mengerti mari kita coba :
Case : Pelanggan (bcc) membutuhkan 16 IP Publik dan oleh Network Admin Multimedia diberi IP sebagai berikut :
untuk serial 192.168.16.67/30
Untuk Ethernet diberi IP 222.124.20.208/28

Cara menerjemahkan IP diatas adalah :
IP Serial : 192.168.16.67/30
Berarti IP local hubungan router ke router dengan Net IP 192.168.16.x dan subset Mask 255.255.255.252. Cara mendapatkan IP Subnet Mask lihat angka 30, yang dibaca 30 digit IP yang diberikan berisi angka 1, dan dua digit terakhir berisi 0/1. berarti IP yang diberikan sebesar sisanya yaitu 255-252 berarti 4 IP dengan IP yang dapat digunakan sebanyak 2 buah IP.

Kita perhatikan IP Host yang diberikan yaitu 67, jika dibagi 4 angka terdekat yang dapat dibagi habis adalah 68, dapat disimpulkan range IP Host yang dapat digunakan adalah turun dari angka 67 yaitu 64,65,66,67 dan IP Host 64 dan 67 tidak dapat digunakan. Berarti IP yang dapat digunakan antara 65 atau 66. Untuk memastikan Tanya Network Admin Multimedia. Sebagai Case disepakati Serial Router disisi pelanggan adalah 192.168.16.66/255.255.255.252 dan serial router disisi Telkom adalah 192.168.16.65 (Informasi ini diperlukan untuk setting routing antar routernya).

IP Ethernet 222.124.20.208/28Berarti IP yang diberikan sebanyak 16 buah IP, sisa 32-28=4, dan 24=16, berarti sub net masknya adalah 255-15 = 240 (255.255.255.240), berarti range IP yang dapat digunakan antara 222.124.20.208-222.124.20.223 dengan sub net mask 255.255.255.240 (IP Host 208 dan 223 tidak dapat digunakan)

part 2

Nah kalo kemarin kita dah tahu IP Network, IP Broudcastnya dan gimana ngitungnya, sekarang kita mulai konfigure :

1. PAsangkan Kabel Console ke Router dan ke PC/Notebook
2. Masuk ke HyperTerminal (dari star menu>>programs>>accessories>>comunicatons)
3. ikuti tahapan lainnya. (lihat gambar)
4. Apply / ok

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: ?Yes
Would you like to enter basic management setup? [yes/no]: yes
Enter host name [Router]: bcc
Enter enable secret: cisco
Enter enable password: cisco1
Enter virtual terminal password: cisco2
Configure SNMP Network Management? [yes]:no

management network from the above interface summary: Serial0
Choose encapsulation type [hdlc]: hdlc
Choose encapsulation type [hdlc]: hdlc
No serial cable seen.
Choose mode from (dce/dte) [dte]: dte
Configure IP on this interface? [yes]: yes
IP address for this interface: 192.168.16.66 255.255.255.252
Subnet mask for this interface [255.255.255.0] : 255.255.255.252
Agar konfigurasi disimpan ke NVRAM (Non Volatile RAM) masukan pilihan 2.
Enter your selection [2]: 2
jika sudah muncul “bcc>” berarti configurasi awal sudah OK
Untuk memastikan check konfigurasi yang telah kita masukan dengan memasukan perintah : show running-config, dengan masuk ke modus Exec Mode.
Bcc> enable
Password : cisco
Bcc# show running-config
The following configuration command script was created:

hostname bcc
enable secret 5 $1$jTy8$IVITssPJBv9M3enniXBJC.
enable password cisco1
line vty 0 4
password cisco2
no snmp-server
!
no ip routing

!
interface FastEthernet0
shutdown
no ip address
!
interface Serial0
no shutdown
encapsulation hdlc
ip address 192.168.16.66 255.255.255.252
!
end

[0] Go to the IOS command prompt without saving this config.
[1] Return back to the setup without saving this config.
[2] Save this configuration to nvram and exit.

Enter your selection [2]: 2
Building configuration…
Use the enabled mode ‘configure’ command to modify this configuration.

Press RETURN to get started!

00:00:12: %LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet0, ch
00:00:12: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to down
00:00:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0, changed
state to down
00:00:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Serial0, changed state
to down
00:10:53: %LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0, changed state to administrat
ively down
00:11:14: %SYS-5-RESTART: System restarted —
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS ™ C1700 Software (C1700-SY756I-M), Version 12.1(5)YB1, EARLY DEPLOYMENT R
ELEASE SOFTWARE (fc1)
TAC:Home:SW:IOS:Specials for info
Copyright (c) 1986-2001 by cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 14-Mar-01 23:32 by ealyon
bcc>show running-config
^
% Invalid input detected at ‘^’ marker.

bcc>enable
Password:
bcc#show running-config
Building configuration…

Current configuration : 720 bytes
!
version 12.1
no service single-slot-reload-enable
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
no service password-encryption
!
hostname bcc
!
logging rate-limit console 10 except
enable secret 5 $1$jTy8$IVITssPJBv9M3enniXBJC.
enable password cisco1
!
memory-size iomem 25
ip subnet-zero
no ip routing
!
!
no ip finger
!
no ip dhcp-client network-discovery
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
speed auto
!
interface Serial0
ip address 192.168.16.66 255.255.255.252
no ip route-cache
no fair-queue
!
ip classless
no ip http server
!
!
!
!
line con 0
transport input none
line aux 0
line vty 0 4
password cisco2
login
!
no scheduler allocate
end

untuk mengecek masuk tidaknya ke NVRAM, check dengan command : show startup-config

Konfigurasi Ethernet Port :

bcc#config t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
bcc(config)#int fa0
bcc(config-if)#ip address 222.124.20.209 255.255.255.240
bcc(config-if)#^Z
bcc#
bcc(config)#int s0
bcc(config-if)#ip routing
bcc(config-if)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.16.65
Check konfigurasi terakhir , ketik bcc#show run

Untuk memastikan hasil configurasi (running-config) sama dengan Startup-config, ketika perintah :
bcc#copy run start
Destination filename [startup-config]? startup-config
Building configuration…
[OK]
bcc#

Iklan

MENYAMBUNG KABEL FLEKSIBEL LCD LAPTOP

PRAKTIKUM MENYAMBUNG KABEL FLEKSIBEL LCD LAPTOP

19 June 2010

Assalammualaikum, salam hijau,,

A. DASAR TEORI
Laptop Saya Axioo tipe TVR5122 udah lama banget sekitar (1tahun yang lalu) mengidap penyakit ini, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis2nya naik dari bawah ke atas atau sebaliknya).

Sebenarnya Saya udah tau masalahnya ada di kabel FLEKSIBEL, tapi berhubung di Purwokerto/Tegal (saya bocah asal Tegal(TGL) yang kuliah di Purwokerto(PWT))gak ada servive center Axioo, jadi saya biarin aja deh tuh masalah,,sampe suatu ketika laptop saya udah gak punya gambar lagi alias tampilannya cuma warna putih doank (dan saya pun panik).

Browsing di internet, ternyata harga kabel Fleksibel Rp.350.000,00. dengan berbekal nekat dan sedikit pengetahuan tentang ELEKTRONIKA dan karena gak punya uang, sekitar 2 bulanan yang lalu (sekarang tanggal 18 juni 2010) maka saya memberanikan diri membongkar kabel flexibel LCD ku,, wal hasil ternyata 3(tiga) kabel putus (hiks)

Masalahnya bukan pada kabel yang putus, tapi pada ukuran kabelnya,, kabelnya sangat kecil,, kira2 diameternya 0,5mm. Dan ternyata mencari kabel ukuran segitu sangat sulit di PWT,,

Browsing (lagi) di internet dan saya menemukan solusi jitu,, ternyata cara mengakalinya dengan menggunakan KAWAT EMAIL (kawat yang dilapis oleh isolator email). Langsung deh, saya oprek lagi kabelnya,, disambung dengan KAWAT EMAIL.

Gini cara nyambungnya :

B. ALAT DAN BAHAN

  1. cutter
  2. solder + tinol
  3. gunting
  4. kawat email 0,5mm
  5. solatip (yang tipis)
  6. obeng
  7. multimeter
  8. kopi (biar gak ngantuk)

C. LANGKAH KERJA :
a. membongkar laptop :

  1. buka semua baut yang bersangkutan
  2. bongkar deh laptopnya… (hhee)
  3. inget..!!! ati2 ngebongkarnya..!!!
  4. lepas bagian Kabel Flexibelnya

b. menyambung kabel

  1. minum kopi dulu
  2. lepas dulu semua solatip yang menyatukan kabel
  3. cari kabel yang putus, biasanya yang putus cuma bagian konduktornya (isolatornya (plastik pembungkus kabel) gak putus). cara ngeceknya adalah dengan melengkungkan kabel, dari situ nanti akan terlihat kabel yang sudah putus tidak akan bisa melengkung dengan sempurna (ada patahan).
  4. kalo cara no.2 membingungkan, maka masing2 PIN kabel bisa di cek dengan menggunakan multimeter dengan switch menuju ke ohm meter. kalo jarumnya bergerak, berarti kabelnya nyambung, dan sebaliknya.
  5. potong bagian yang putus, setelah itu, kabel yang udah putus tadi dipotong 2-3cm.
  6. kupas isolator pada ujung2 potongan kabel fleksibel sekitar 0,5cm
  7. potong kawat email 2-3cm (sesuai langkah no.4) +1cm (untuk sambungan) lalu kupas lapisan emailnya
  8. Sambung satu ujung kawat email dengan kabel fleksibel yang tadi di potong dan disolder.
  9. lakukan no.7 pada ujung yang lain.
  10. isolasi bagian yang di solder dengan solatip yang tipis.
  11. satukan kembali kabel2 dengan menggunakan solatip (diusahakan kembali seperti bentuk semula!)
  12. pasang kembali komponen2 laptopnya!!!
  13. kalo jumlah kabel yang putus lebih dari 1, nyambungnya bisa di Zig-Zag.

Demikianlah,,, maaf gak ngambil gambarnya,, soalnya waktu itu agak panik,, jadi gak kepikiran foto-foto deh…
kalo ada yang mau konsultasi masalah ini, tinggalkan pesan di kolom Coment aja.
Wassalammualaikum wr. wb.

Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak

Cara Memperbaiki Masalah Pada MotherBoard

Gejala :
Setelah dihidupkan, tidak ada tampilan di monitor, lampu indikator (led) di panel depan menyala, lampu indikator (led) monitor berkedip-kedip, kipas power supply dan kipas procesor berputar, tidak ada suara beep di speaker.

Solusi :
Langkah pertama lepas semua kabel power yang terhubung ke listrik, kabel data ke monitor, kabel keyboad/mouse, dan semua kabel yang terhubung ke CPU, kemudian lepas semua sekrup penutup cashing. Dalam keadaan casing terbuka silahkan anda lepaskan juga komponen-komponen lainnya, yaitu kabel tegangan dari power supply yang terhubung ke Motherboard, harddisk, floppy, hati-hati dalam pengerjaannya jangan terburu-buru. Begitu juga dengan Card yang menempel pada Mboard (VGA, Sound atau Card lainnya). Sekarang yang menempel pada cashing hanya MotherBoard saja. Silahkan anda periksa Motherboadnya dengan teliti, lihat Chip (IC), Elko, Transistor dan yang lainnya apakah ada yang terbakar.
Jika tidak ada tanda-tanda komponen yang terbakar kemungkinan Motherboard masih bagus, tapi ada kalanya Mboard tidak jalan karena kerusakan pada program yang terdapat di BIOS

Cara mempebaiki Masalah Pada Hard Disk

Gejala :
Pada saat CPU dinyalakan kemudian melakukan proses Post setelah itu proses tidak berlanjut dan diam beberapa saat tidak langsung masuk ke operating system, dan kemudian di layar monitor ada pesan “harddisk error, harddisk Failur, setelah itu muncul pesan “press F1 to continou” setelah kita menekan tombol F1 tidak masuk Operating system dan muncul pesan “Operating system not found”.

Solusi :
Periksa kabel tegangan

Mengatasi Masalah Pada CD/DVD/ROM/RW

Gejala :
Jenis kerusakan yang biasa ditemui :
1. Tidak terdeteksi di windows
2. Tidak bisa keluar masuk CD
3. Tidak bisa membaca/menulis/hanya bisa membaca saja. (CD)
4. Tidak bisa membaca/menulis/write protect (Floppy disk)

Solusi :
1) Periksa kabel data dan kabel tegangan yang masuk ke CD-floppy, perikas di setup bios apakah sudah dideteksi? sebaiknya diset auto. Periksa apakah led menyala, jika tidak kerusakan di Controllernya.
2) Kerusakan ada pada mekanik motor atau karet motor.
3) Kerusakan Biasanya pada optik, tetapi ada kemungkinan masih bisa diperbaiki dengan cara men-set ualng optik tersebut.
4) Head Kotor, bisa dibersihkan menggunakan Cutenbud

Cara memperbaiki Masalah BIOS

Gejala :
Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.

Solusi :
Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

Gejala :
CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.

Solusi :
Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.
Pesan kesalahan BIOS
Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.

AMI BIOS
Beep 1x :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 6x : Kesalahan Gate A20 – Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC Gate A20-nya sendiri, Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

AWARD BIOS
Beep 1x Panjang :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk), Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.

Cara memperbaiki Batrey CMOS Rusak / Lemah

Gejala :
Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.

Solusi :
Segera Ganti Batrey nya

Masalah System CPU

Gejala : CPU yang sering Hang???
Solusi :
Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil…..sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut

Gejala :
Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?
Solusi :
Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung pesan blue screen yang ditampilkan.

Gejala :
Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat

Solusi :
Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector.

File Hilang

File hilang, partisi hancur, atau sistem rusak? Tak perlu risau. CHIP melemparkan ban penyelamat untuk data Anda yang berharga. Tak soal apakah pada hard disk, DVD, atau memory-card. Semua dapat dikembalikan.
Ketika ada orang jatuh dari kapal ke laut, ban penyelamat perlu secepatnya dilemparkan. Bila ada data hilang dari PC Anda, secepatnya gunakan CHIP-DVD. Tak jadi soal apakah itu foto Anda yang tersimpan di SD-card, dokumen di hard disk, atau data pada DVD yang rusak. Tool dari CHIP dapat merekonstruksi semua yang tampak hilang (tetapi belum tertimpa).
Untuk setiap kasus CHIP memberikan sebuah workshop. Bila aksi penyelamatan sederhana gagal, ada tip-tip selanjutnya. Pengguna berpengalaman yang tidak membutuhkan tampilan program dapat merestorasi partisi yang terhapus melalui baris perintah. Selain itu, CHIP juga telah mengemas program-program kecil yang pintar untuk mencegah hilangnya data. Tool-tool ini akan menyimpan file-file penting untuk menyelamatkan data Anda bahkan, sebagian dilakukan secara otomatis

Read more: Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak | WD BLOG

Memperbaiki Motherboard Rusak dengan Flashing Bios

Flashing bios dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja sistem atau memperbaiki bios yang rusak, anda dapat memperbaiki dengan cara dingin maupun panas.
Berikut ulasan lengkapnya.

BIOS_chips

Ada banyak alasan mengapa orang melakukan flashing BIOS, ada yang melakukan untuk tujuan meningkatkan performa, Beberapa waktu lalu cara ini sempat populer karena dapat meningkatkan peforma motherboard i865PE setara dengan i87SP (yang lebih mahal), namun sebenarnya flashing bios lebih sesuai dilakukan jika komputer atau kususnya BIOS Moutherboard kita bermasalah.

Sebenarnya apa flashing bios itu ? flashing BIOS sebenarnya adalah proses upgrade BIOS. Coba perhatikan Motherboard, Anda akan melihat sebuah chip kecil yang biasanya berbentuk kotak dan bertuliskan BIOSL, itu adalah ROM BIOS (bedakan dengan baterai BIOS yang berbentuk bundar). Didalam ROM BIOS ini terdapat software yang mengatur tugas BIOS, sekedar pengingat BIOS berfungsi mengatur kerja awal sistem seperti mengatur tampilan layar fungsi keyboard, dan lain sebagainya, data dalam bios ini dapat anda ganti. Proses pengantian inilah yang dinamakan flashing BIOS.

baca juga: Memperbaiki MBR Harddisk Yang Rusak

Jika anda tertarik melakukan upgrade BIOS, inilah yang harus anda lakukan .
Pertama-Tama, catat versi BIOS (Bisa dilihat saat proses post) atau bisa juga type motherboard Anda, lalu download BIOS baru yang sesuai dari situs motherboard anda. Dari hasil download itu biasanya ada file Readme yang berisi procedure pergantian BIOS ini, masing-masing vendor BIOS melakukannya dengan cara yang berbeda, jadi pastikan anda mengikuti procedurenya dengan tepat.

Flashing dengan Cara “PANAS”

Inserting

Ada proses upgrade BIOS yang dinamai HOT FLASHING. pada dasarnya inti dari proses ini sama yaitu mengganti data didalam BIOS, bedanya adalah proses penggantian data tersebut memerlukan ROM BIOS lain yang berfungsi normal, lalu ditukar pada saat sistem menyala. Karena ditukar pada saat sistem menyala itulah mengapa proses ini dinamakan ‘panas’.
Anda mungkin bertanya mengapa harus begitu ?..Methode ini dilakukan ketika komputer yang BIOS nya rusak itu benar-benar tidak bisa booting, berarti kita bisa memasukkan data BIOS seperti cara diatas.
Namun sebelum anda melakukan hot flashing pastikan Anda memiliki segala persyaratan yang ada, pertama dan yang paling mutlak, Anda harus memiliki Motherboard sejenis dengan motherboard yang BIOS-nya rusak, setidaknya pastikan jenis dan ukuran ROM BIOS-nya sama. Selain itu anda perlu memiliki BIOS Extractor Tool untuk mengungkit ROM BIOS. Jika tidak ada anda bisa menggunakan obeng yang ujungnya kecil.

Berikut cara melakukan hot flashing:

  1. Langkah paling awal adalah dengan mencabut kabel ke hard disk karena kita tidak membutuhkannya, dan juga untuk melindungi data di dalamnya.
  2. Pada saat komputer mati, cabut BIOS yang rusak maupun yang masih berfungsi normal dari masing-masing motherboard. Lakukan dengan hati-hati agar tidak ada pin yang rusak. Perhatikan-pula posisi dari chip karena jika Anda salah memasangnya, chip ini tidak akan berfungsi.
  3. Pasang chip yang bagus ke dalam motherboard yang rusak. Anda tidak perlu memasangnya keras-keras karena nanti kita akan mencabutnya lagi, yang lebih penting Anda lakukan adalah memastikan posisi chip ini benar agar sistem dapat menyala.
  4. Nyalakan sistem jika semua berjalan benar sistem akan menyala dan monitor akan menampilkan MS-DOS Promt.
  5. Cabut BIOS tersebut, lalu pasang BIOS yang rusak.  Selebihnya anda tinggal melakukan proses Flashing seperti biasa dan BIOS yang rusak akan kembali dapat melakukan tugasnya.

Perlu diperhatikan bahwa methode flashing BIOS adalah tindakan beresiko, meskipun flashing bios paling-paling hanya memerlukan beberapa detik, tetap saja beresiko timbul masalah. Contohnya file BIOS yang anda masukkan ternyata salah atau terjadi mati lampu saat melakukan flashing. Jika itu terjadi besar kemungkinan Motherboard anda tidak dapat dipakai lagi. Sekedar saran lakukan hot flashing jika memang bios anda bermasalah.

Jika BIOS anda telah berjalan sempurna sebaiknya flashing bios dilakukan sebagai alternatif terakhir yang ada lakukan.

http://masanware.masancell.com/motherboard/flashing-bios-untuk-memperbaiki-motherboard-rusak.html

AWARD BIOS ONLY

###############AWARD BIOS ONLY################

BIOS (Basic Input Output System) yang terdapat di setiap mainboard komputer tidak selamanya akan stabil. penyebab utama BIOS korupt ato rusak adalah virus dan flash update BIOS yang gagal. pada umumnya jika BIOS telah rusak ato korupt, maka yang dilakukan adalah dengan mengganti mainboard yang baru. namun sebenarnya ada cara yang bisa ditempuh untuk mengembalikan BIOS kedalam kondisi semula. (posting ini hanya untuk awards BIOS!!!!).

yang harus di perhatikan dalam recovery bios adalah:

  1. komputer harus terdapat floopy disk drive
  2. file bios backup/ file bios update yang fresh
  3. awards flash sesuai dengan versi BIOS mainboard
  4. autoexec.bat
  5. semua di copy ke dalam disket bootable

isi dari disket yang akan digunakan untuk recoveri bios: awdflash.exe, newbios.bin, autoexec.bat and system files (msdos.sys, io.sys and command.com).

create autoexec.bat file on the floppy:

@echo off
if exist oldbios.bin goto old
awdflash.exe newbios.bin oldbios.bin /py /sy /cc /cp /cd /sb /r
goto end
:old
awdflash.exe oldbios.bin /py /sn /cc /cp /cd /sb /r
:end

nyalahan komputer, msukan disket kedalam floopy drive. karena monitor tidak menunjukkan adanya tanda bahwa reflashing bios sedang berlangsung, maka indikasinya adalah dengan bunyi beep dari speaker PC, perhatikan dengan seksama. bunyi pertama adalah terdeteksinya floopy, kedua proses reflashing, ketika proses flash telah berhasil. maka dengan sendirinya komputer akan restart. segera cabut disket dari tempatnya. ato kalo tidak dicabut maka proses reflashing akan terulang lagi.

 

june afterall
http://geek-mtx.co.cc/

Kata Kunci

memperbaiki bios yang rusak, cara memperbaiki bios yang rusak, penyebab bios rusak, gagal update bios, PERBEDAAN AMI BIOS DAN AWARD BIOS, basic input output system, cara recovery bios gigabyte, cara mereset bios gigabyte, cara reset dual bios Gigabyte, cara update bios gigabyte.

Related posts:

  1. BIOS
  2. Pengertian Algoritma
  3. Hardware

Persyaratan Sistem

Persyaratan Sistem

Persyaratan Sistem Host pada PC :
• Pentium ® III 450MHz atau lebih cepat
• 192MB minimum untuk 2 pengguna (64MB tambahan per user)
• Port USB
• Tersedia slot PCI atau AGP

Kartu grafis
Berikut PCI dan PCI Express VGA card yang direkomendasikan untuk digunakan di BeTwin station/client :

PCI VGA Card:
• ATI Rage 128 Pro
• ATI Radeon – semua model
• nVidia TNT2 – semua model
• nVidia GeForce – semua model
• nVidia Quadro – semua model
• SiS 6326 (hanya satu client)

PCI Express VGA Card:
• nVidia Quadro
• ATI Radeon

Klik DI SINI untuk melihat daftar driver VGA dan VGA * yang telah diuji untuk dapat bekerja. Catat bahwa hal ini tidak mewakili daftar lengkap, karena mungkin ada orang lain yang menggunakan VGA yang lain untuk BeTwin yang belum dilaporkan kepada kami atau file ini belum diperbarui.

Selain itu, anda “mungkin” dapat menggunakan nVidia GeForce / Quadro atau ATI Radeon Dual-Head AGP Carduntuk mendukung kedua Host dan BeTwin stasion/ client (Windows XP ® diperlukan) atau Dual-Head VGA PCI untuk kartu 2 BeTwin Stasiun . Namun, ada keterbatasan ketika menggunakan Dual-Head VGA dalam mengkonfigurasi kartu untuk Host dan BeTwin Station atau 2 BeTwin Stasiun, Anda dapat menemukan keterbatasan di sini.

* Anda membutuhkan Adobe Acrobat Reader untuk melihat dokumen.

Mice dan Keyboards
• USB Mouse
• PS / 2 Mouse (USB-to-PS / 2 Converter diperlukan untuk BeTwin Station)
• Keyboard USB
• PS / 2 Keyboard (USB-to-PS / 2 Converter diperlukan untuk BeTwin Station)

Adalah wajib untuk mengkonfigurasi perangkat di atas menggunakan mouse dan keyboard driver.

Perangkat Keras tambahan untuk BeTwin Station :
• Kartu VGA PCI atau Dual-Head atau PCI-E
• Monitor
• USB atau PS / 2 Mouse (USB-to-PS / 2 Converter diperlukan)
• USB atau PS / 2 keyboard (USB-to-PS / 2 Converter diperlukan)
• USB Speakers (opsional)
• SiS 6326 (hanya satu stasion/clien)

pc cloning

pc cloning

Ceritanya Begini…

karena kekurangan modal dan karena sudah cari ke sana dan kesini belum dapet juga ….

Atas pertolongan Alloh , kita nemui teknologi PC cloning. Meski teknologi ini sebenarnya gak baru .

pc cloning tu apa?

Clone atau cloning adalah teknik duplikasi agar mempunyai sistem yang sama dengan aslinya. Teknik cloning atau kloning juga dapat diterapkan dalam sistem komputer pada bagian harddisk agar sebuah hardisk mempunyai sistem yang sama dengan harddisk asli atau masternya.

Manfaat PC Cloning

Hemat, karena Anda hanya membutuhkan satu unit computer berkecepatan tinggi untuk dijadikan Sender Sedangkan PC Client dapat menggunakan computer lama seperti PC 486 atau Pentium lama.

Efisiensi, Instalasi semua aplikasi hanya dilakukan di Server. Computer Client hanya perlu system dengan Device hardware dengan spesifikasi yang lebih rendah.

Bahkan computer client dapat bekerja tanpa Hard disk, cukup dengan disket (tentunya dengan proses modifikasi).

Peranti Keras yang Diperlukan

Computer Server

Computer Server akan menjadi pusat kegiatan jaringan menjadi sumber untuk proses Cloning. Computer Server hanya satu unit saja dengan kemampuan yang memadai sehingga dapat melayani semua client yang terhubung di jaringan.

Agar kinerja subsistem Cloning berjalan secara maksimal, perlu diperhatikan konfigurasi peranti keras Computer Server sebagai berikut:

– CPU berbasis Pentium III/IV

– Memori minimal 256 MB (dianjurkan lebih besar)

– Harddisk minimal, 4,3 GB

– Floppy Disk Drive (FDD)

– CD Rom Drive

– Sound Card

– Ethernet Card (LAN Card) 10 atau 10/100 Mbps

– Keyboard & Mouse

– Monitor VGA SVGA

– Modem (jika diperlukan untuk koneksi internet)

Computer Client

Computer Client adalah computer yang dijadikan workstation, jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan. Tidak ada batasan untuk jumlah client, namun jika jumlahnya lebih dari sepuluh computer, sebaiknya memperbesar kemampuan Server terutama resource memori.

Spesifikasi computer client sebagai berikut:

– CPU berbasis 286, 386, 486 atau lebih tinggi

– Memori minimal 2 MB atau lebih tinggi 8 MB jika menggunakan Windows 95 (CPU 486) 16 MB jika menggunakan windows 98 (CPU Pentium 100)

– Harddisk ± 100 MB untuk system DOS/Windows 98

– VGA Card minimal 256 Colour (dianjurkan 16 bit ke atas)

– Floppy Disk (FDD) 1.44 MB

– Sound Card

– Ethernet Card (LAN Card) 10 atau 10/100 Mbps atau Wired LAN

– Keyboard

– Mouse

– Monitor VGA/SVGA

Local Area Network (LAN)

Untuk menghubungkan semua computer yang akan digunakan pada system Cloning diperlukan peralatan LAN (Local Area Network) yang terdiri atas Ethernet HUB, LAN Card. Kabel UTP dan Konektor RMS.

bersambung….

MIKROTIK STEP BY STEP

Sekilas Mikrotik

Mikrotik sekarang ini banyak digunakan oleh ISP, provider hotspot, ataupun oleh pemilik warnet. Mikrotik OS menjadikan computer menjadi router network yang handal yang dilengkapi dengan berbagai fitur dan tool, baik untuk jaringan kabel maupun wireless.

Dalam tutorial kali ini penulis menyajikan pembahasan dan petunjuk sederhana dan simple dalam mengkonfigurasi mikrotik untuk keperluan-keperluan tertentu dan umum yang biasa dibutuhkan untuk server/router warnet maupun jaringan lainya, konfirugasi tersebut misalnya, untuk NAT server, Bridging, BW manajemen, dan MRTG.

Versi mikrotik yang penulis gunakan untuk tutorial ini adalah MikroTik routeros 2.9.27

Akses mirotik:

  1. via console

Mikrotik router board ataupun PC dapat diakses langsung via console/ shell maupun remote akses menggunakan putty (www.putty.nl)

  1. via winbox

Mikrotik bisa juga diakses/remote menggunakan software tool winbox

  1. via web

Mikrotik juga dapat diakses via web/port 80 dengan menggunakan browser

 

Memberi nama Mirotik

 

[ropix@IATG-SOLO] > system identity print

name: “Mikrotik”

[ropix@IATG-SOLO] > system identity edit

value-name: name

 

masuk ke editor ketik misal saya ganti dengan nama IATG-SOLO:

 

IATG-SOLO

C-c quit C-o save&quit C-u undo C-k cut line C-y paste

 

Edit kemudian tekan Cltr-o untuk menyimpan dan keluar dari editor

Kalo menggunakan winbox, tampilannya seperti ini:

 

 

 

Mengganti nama interface:

 

[ropix@IATG-SOLO] > /interface print

Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running

#    NAME          TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU

0  R ether1        ether            0          0          1500

1  R ether2        ether            0          0          1500

[ropix@IATG-SOLO] > /interface edit 0

value-name: name

 

Nilai 0 adalah nilai ether1, jika ingin mengganti ethet2 nilai 0 diganti dengan 1.

masuk ke editor ketik missal saya ganti dengan nama local:

 

local

C-c quit C-o save&quit C-u undo C-k cut line C-y paste

 

Edit kemudian tekan Cltr-o untuk menyimpan dan keluar dari editor

Lakukan hal yang sama untuk interface ether 2, sehingga jika dilihat lagi akan muncul seperti ini:

[ropix@IATG-SOLO] > /interface print

Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running

#    NAME        TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU

0  R local       ether            0          0          1500

1  R public      ether            0          0          1500

 

Via winbox:

Pilih menu interface, klik nama interface yg ingin di edit, sehingga muncul jendela edit interface.

 

Seting IP Address :

 

[ropix@IATG-SOLO] > /ip address add

address: 192.168.1.1/24

interface: local

[ropix@IATG-SOLO] > /ip address print

Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic

#   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE

0   192.168.0.254/24   192.168.0.0     192.168.0.255   local

Masukkan IP addres value pada kolom address beserta netmask, masukkan nama interface yg ingin diberikan ip addressnya.Untuk Interface ke-2 yaitu interface public, caranya sama dengan diatas, sehingga jika dilihat lagi akan menjadi 2 interface:

 

[ropix@IATG-SOLO] > /ip address print

Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic

#   ADDRESS             NETWORK         BROADCAST       INTERFACE

0   192.168.0.254/24    192.168.0.0     192.168.0.255   local

1   202.51.192.42/29    202.51.192.40   202.51.192.47   public

 

Via winbox:

 

 

Mikrotik Sebagai NAT

 

Network Address Translation atau yang lebih biasa disebut dengan NAT adalah suatu metode untuk menghubungkan lebih dari satu komputer ke jaringan internet dengan menggunakan satu alamat IP. Banyaknya penggunaan metode ini disebabkan karena ketersediaan alamat IP yang terbatas, kebutuhan akan keamanan (security), dan kemudahan serta fleksibilitas dalam administrasi jaringan.

 

Saat ini, protokol IP yang banyak digunakan adalah IP version 4 (IPv4). Dengan panjang alamat 4 bytes berarti terdapat 2 pangkat 32 = 4.294.967.296 alamat IP yang tersedia. Jumlah ini secara teoretis adalah jumlah komputer yang dapat langsung koneksi ke internet. Karena keterbatasan inilah sebagian besar ISP (Internet Service Provider) hanya akan mengalokasikan satu alamat untuk satu user dan alamat ini bersifat dinamik, dalam arti alamat IP yang diberikan akan berbeda setiap kali user melakukan koneksi ke internet. Hal ini akan menyulitkan untuk bisnis golongan menengah ke bawah. Di satu sisi mereka membutuhkan banyak komputer yang terkoneksi ke internet, akan tetapi di sisi lain hanya tersedia satu alamat IP yang berarti hanya ada satu komputer yang bisa terkoneksi ke internet. Hal ini bisa diatasi dengan metode NAT. Dengan NAT gateway yang dijalankan di salah satu komputer, satu alamat IP tersebut dapat dishare dengan beberapa komputer yang lain dan mereka bisa melakukan koneksi ke internet secara bersamaan.

 

 

 

Misal kita ingin menyembunyikan jaringan local/LAN 192.168.0.0/24 dibelakang satu IP address 202.51.192.42 yang diberikan oleh ISP, yang kita gunakan adalah fitur Mikrotik source network address translation (masquerading) . Masquerading akan merubah paket-paket data  IP address asal dan port dari network 192.168.0.0/24 ke 202.51.192.42 untuk selanjutnya diteruskan ke jaringan internet global.

Untuk menggunakan masquerading, rule source NAT dengan action ‘masquerade’ harus ditambahkan pada konfigurasi firewall:

[ropix@IATG-SOLO] > /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=public

Kalo menggunakan winbox, akan terlihat seperti ini:

 

  

 

 

Mikrotik sebagai Transparent web proxy

 

Salah satu fungsi proxy adalah untuk menyimpan cache. Apabila sebuah LAN menggunakan proxy untuk berhubungan dengan Internet, maka yang dilakukan oleh browser ketika user mengakses sebuah url web server adalah mengambil request tersebut di proxy server. Sedangkan jika data belum terdapat di proxy server maka proxy mengambilkan langsung dari web server. Kemudian request tersebut disimpan di cache proxy. Selanjutnya jika ada client yang melakukan request ke url yang sama, akan diambilkan dari cache tersebut. Ini akan membuat akses ke Internet lebih cepat.

 

Bagaimana agar setiap pengguna dipastikan mengakses Internet melalu web proxy yang telah kita aktifkan? Untuk ini kita dapat menerapkan transparent proxy. Dengan transparent proxy, setiap Browser pada komputer yang menggunakan gateway ini secara otomatis melewati proxy.

 

Mengaktifkan fiture web proxy di mikrotik:

[ropix@IATG-SOLO] > /ip proxy set enabled=yes

[ropix@IATG-SOLO] > /ip web-proxy set

cache-administrator= ropix.fauzi@infoasia.net

[ropix@IATG-SOLO] > /ip web-proxy print

 

enabled: yes

src-address: 0.0.0.0

port: 3128

hostname: “IATG-SOLO”

transparent-proxy: yes

parent-proxy: 0.0.0.0:0

cache-administrator: “ropix.fauzi@infoasia.net”

max-object-size: 8192KiB

cache-drive: system

max-cache-size: unlimited

max-ram-cache-size: unlimited

status: running

reserved-for-cache: 4733952KiB

reserved-for-ram-cache: 2048KiB

 

Membuat rule untuk transparent proxy pada firewall NAT, tepatnya ada dibawah rule untuk NAT masquerading:

[ropix@IATG-SOLO] > /ip firewall nat add  chain=dstnat in-interface=local src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=3128

 

[ropix@IATG-SOLO] > /ip firewall nat print

Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic

0   chain=srcnat out-interface=public action=masquerade

1   chain=dstnat in-interface=local src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=3128

 

Pada winbox:

1. Aktifkan web proxy pada menu IP>Proxy>Access>Setting ( check box enable)

 

 

 

 

2. Setting parameter pada menu IP>Web Proxy>Access Setting>General

 

 

3. Membuat rule untuk transparent proxy pada menu IP>Firewall>NAT

 

 

 

 

 

Transparent proxy dengan proxy server terpisah/independent

Web Proxy built in MikroTik menurut pengamatan saya kurang begitu bagus dibandingkan dengan proxy squid di linux, squid di linux lebih leluasa untuk dimodifikasi dan diconfigure, misalkan untuk feature delay-pool dan ACL list yang berupa file, belum ada di mikrotik seri 2.9.x.

Biasanya kebanyakan orang lebih suka membuat proxy server sendiri, dengan PC Linux/FreeBSD dan tinggal mengarahkan semua client ke PC tersebut.

Topologi PC proxy tersebut bisa dalam jaringan local ataupun menggunakan ip public.

Konfigurasinya hampir mirip dengan transparent proxy, bedanya adalah pada rule NAT actionnya yaitu sbb:

Dalam contoh diatas 192.168.0.100 adalah IP proxy server port 8080

 

Mikrotik sebagai bandwidth limiter

Mikrotik juga dapat digunakan untuk bandwidth limiter (queue) . Untuk mengontrol mekanisme alokasi data rate.

Secara umum ada 2 jenis manajemen bandwidth pada mikrotik, yaitu simple queue dan queue tree. Silahkan gunakan salah satu saja.

 

Tutorial berikutnya semua setting mikrotik menggunakan winbox, karena lebih user friendly dan efisien.

 

Simple queue:

Misal kita akan membatasi bandwidth client dengan ip 192.168.0.3 yaitu untuk upstream 64kbps dan downstream 128kbps

Setting pada menu Queues>Simple Queues

 

 

 

Queue tree

Klik menu ip>firewall>magle

 

 

 

 

 

Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:

Pada tab General:

Chain=forward,

Src.address=192.168.0.3 (atau ip yg ingin di limit)

Pada tab Action :

Action = mark connection,

New connection mark=client3-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)

Klik Apply dan OK

 

  Buat rule lagi dengan parameter sbb:

Pada tab General: Chain=forward,

Connection mark=client3-con (pilih dari dropdown menu)

Pada tab Action:

Action=mark packet,

New pcket Mark=client3 (atau nama packet mark yg kita buat)

Klik Apply dan OK

 

Klik menu Queues>Queues Tree

 

 

 

 

 

 

 

Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:

 

  Pada tab General:

Name=client3-in (misal),

Parent=public (adalah interface yg arah keluar),

Paket Mark=client3 (pilih dari dropdown, sama yg  kita buat pada magle),

Queue Type=default,

Priority=8,

Max limit=64k (untuk seting bandwith max download)

Klik aplly dan Ok

 

Buat rule lagi dengan parameter sbb:

Pada tab General:

Name=client3-up (misal),

Parent=local (adalah interface yg arah kedalam),

Paket Mark=client3 (pilih dari dropdown, sama yg  kita buat pada magle),

Queue Type=default,

Priority=8,

Max limit=64k (untuk seting bandwith max upload)

Klik aplly dan Ok

 

Mikrotik sebagai Bridging

 

Bridge adalah suatu cara untuk menghubungkan dua segmen network terpisah bersama-sama dalam suatu protokol sendiri. Paket yang diforward berdasarkan alamat ethernet, bukan IP address (seperti halnya router). Karena forwarding paket dilaksanakan pada Layer 2, maka semua protokol dapat melalui sebuah bridge.

Jadi analoginya seperti ini, anda mempunyai sebuah jaringan local 192.168.0.0/24 gateway ke sebuah modem ADSL yg juga sebagai router dengan ip local 192.168.0.254 dan ip public 222.124.21.26.

Anda ingin membuat proxy server dan mikrotik sebagai BW management untuk seluruh client. Nah mau ditaruh dimanakan PC mikrotik tersebut? Diantara hub/switch dan gateway/modem? Bukankah nanti jadinya dia sebagai NAT dan kita harus menambahkan 1 blok io privat lagi yang berbeda dari gateway modem?

 

 

Solusinya mikrotik di set sebagai bridging, jadi seolah2 dia hanya menjembatani antar kabel UTP saja. Topologinya sbb:

 

Internet———-Moderm/router———–Mikrotik——–Switch/Hub—–Client

 

Setting bridging menggunakan winbox

1. Menambahkan interface bridge

Klik menu Interface kemudian klik tanda + warna merah untuk menambahkan interface, pilih Bridge

 

memberi nama interface bridge, missal kita beri nama bridge1

 

2. menambahkan interface ether local dan public pada interface

Klik menu IP>Bridge>Ports , kemudian klik tanda + untuk menambahkan rule baru:

Buat 2 rules, untuk interface local dan public.

 

 

 

 

3. Memberi IP address untuk interface bridge

Klik menu IP kemudian klik tanda + untuk menambahkan IP suatu interface, missal 192.168.0.100, pilih interface bridge1 (atau nama interface bridge yang kita buat tadi)

 

Dengan memberikan IP Address pada interface bridge, maka mikrotik dapat di remote baik dari jaringan yg terhubung ke interface local ataupun public.

 

Mikrotik sebagai MRTG / Graphing

Graphing adalah tool pada mokrotik yang difungsikan untuk memantau perubahan parameter-parameter pada setiap waktu. Perubahan perubahan itu berupa grafik uptodate dan dapat diakses menggunakan browser.

Graphing dapat menampilkan informasi berupa:

* Resource usage (CPU, Memory and Disk usage)

* Traffic yang melewati interfaces

* Traffic yang melewati simple queues

 

Mengaktifkan fungsi graping

Klik menu Tool >Graphing>Resource Rules

Adalah mengaktifkan graphing untuk resource usage Mikrotik. Sedangkana allow address adalah IP mana saja yang boleh mengakses grafik tersebu,. 0.0.0.0/0 untuk semua ip address.

 

 

Klik menu Tool>Graphing>Interface Rules

Adalah mengaktifkan graphing untuk monitoring traffic yang melewati interface, silahkan pilih interface yg mana yang ingin dipantau, atau pilih “all” untuk semua.

 

 

Graphing terdiri atas dua bagian, pertama mengumpulkan informasi/ data yang kedua menampilkanya dalam format web. Untuk mengakses graphics, ketik URL dengan format http://%5BRouter_IP_address%5D/graphs/ dan pilih dari menu-menu yang ada, grafik mana yang ingin ditampilkan.

Contoh hasil grafik untuk traffic interface public:

 

 

Demikian, tutorial yang sedikit penulis sampaikan untuk sekedar membagi ilmu atau menyederhanakan untuk memudahkan pemahaman dari tutorial yang sudah tersedia di situs resmi mikrotik.

Kritik, saran dan pertanyaan silahkan email ke bl4ck_4n6el@yahoo.com

 

 

 

 

Referensi:

http://www.mikrotik-id.blogspot.com

http://www.indonesiacyber.net/